Skip to main content

系列二.大圆满龙钦宁提前行实修引导讲记三.业果不虚

目录

法轨解脱利益01

第五、思惟解脱利益 分二:一、总体由思惟解脱果的利益,发生欢喜之心;二、特别由思惟大乘的利益,发起唯求佛果的无上道心

一、总体由思惟解脱果的利益,发生欢喜之心

五、思惟解脱的利益,无论获得声闻、独觉、佛陀何种果位,皆是寂静、清凉,从轮回苦的险道中解脱者,由此我太欢喜了!

我们行解脱道要有正确的等起,这在缘起上至关重要,若有等起,就是在行解脱道、行大乘道;若无等起,最多是形像的做法。在进入更内层的修法之首,需要引发求解脱的道心。

出离心由两个面向,而起欣、厌两种心,观修的境是相反的体性,发生的心是一厌一欣,因此,要注意到修法的原理是一样的,走向上是一厌和一欣。而且,先由修四部退心法,看到轮回充满了过患,犹如火宅,发生厌患之心;另一方面,就是要看到解脱有无比的利益,从而发生一心希求向往之心,这样的欲出来了之后,就成为修道的根本动力。

方法是一样的。比如,修轮回过患的时候应当感同身受,自己就想处在地狱当中等等。心里在模拟:如果我在那个状况里,身心是受这样的苦,我受得了吗?从而起一个厌患之心。整个的轮回从广、从深、从粗、从细,方方面面看了以后,就觉得一无是处,这是一个最可怕的地方。这样就会引起一个要赶紧从中出去的心,一个厌患的心,一个呕吐感。修解脱利益,就是为了起欣求之心。比如在现世法里,人们受到了不好的熏染以后,他就会想:名利、爱情、权势,那有多么地好,我这一生要发展成怎么样子的。当他坐在这里打妄想的时候,他会模拟“我成为那个总统,那个明星,有那种荣誉的光环,在学术殿堂里升到了那个地位,或者在权力当中达到了顶峰”,他心中会想着那种名利的光荣,或者人生圆满的境界。自己就会想:“我就已经到了那个地步了,那个是怎么样好……”想着想着就会自己进入角色而起欢喜心。那么这样一种欲,会促使他一直去追求,使得他走在求现世名利的路上。这个就是修法的原理,虽然我们没有像阿罗汉、菩萨、佛那样,得到解脱的圣位,但是,我们目前可以发生一个大的志向,就好像孩子从小就可以立志,我们从一个修行的小孩可以立大的志愿。那么,怎么来立志呢?就是心中先要想解脱的利益。

引导文的指点

这里引导我们应当这样进入思惟:假使我行三乘的解脱道,无论得到声闻菩提、独觉菩提、佛菩提哪种果位,那就真的成了具寂静、清凉者,成了脱离轮回极危险的大苦道的解脱者了,以这个原因,实在是欢喜啊!

这里“太欢喜了”是关键的句子,这个大欢喜心由认识解脱之乐而来。也没得到解脱,怎么会知道乐呢?这要由比量来发生。也就是轮回有多么苦,就知道从轮回解脱有多么乐,这就要着重认识“解脱者”的涵义。解脱者的认识,又要从轮回苦的状况对比显示。像这样明白了原理后,将轮回过患里四个所认识的苦综合起来,就知道轮回是大苦海。然后就要想:我有朝一日真的从那里出来是什么情况?我现在就是走这条路,那就是要想:我处在那个状况里是多么欢喜!

下面由譬喻和具体的举例来认识:

一、譬喻

(一)极危险的漫长苦路

要知道,我们走的路叫“轮回”,从当初一念迷乱后,到目前为止走了无量无数劫了,这条路就是大苦路。我们想,一世走一段、一世走一段,这么在这个路上走,有时候堕到地狱,有时候堕到饿鬼,有时候攀上了一个叫做天的高位,然后又从那里掉下悬崖,又继续走这个苦路,这条苦路太危险了!那么这样子对比,自己就会发现,假使得到了三乘的解脱果,就完全从这条大苦路中出来了。要想:从中脱出是多么欢喜!思惟2分钟。

(二)六层大楼的监狱

轮回的下三层大楼是三恶趣,上三层是三善趣,这个“轮回苦的险道”,就是我们在六层楼的轮回区域里不断地上上下下,受尽了苦。

要想,从前在最下一层地狱当中,是怎样受着火烧、寒冻等的没法想像、惨不忍睹的大苦。比如,一个等活地狱里也是万死万生,在那里彼此以嗔恚的力量互相杀戮,死了之后空中说“再活过来吧”,又活过来重新地拼杀、死掉。就像这样,黑绳地狱、众合地狱、号叫地狱,乃至无间地狱等等,那么这样受尽了苦。

好不容易处境能够好一点,比如转为饿鬼,那时候百年不闻浆水之名,饿得皮包骨头,连一点能喝的水都得不到,茅草般的细脚支撑着一个大如地区的庞大的腹部,非常艰难地去寻找,到处都没有的。就像这样,要想饿鬼是受什么苦。

做旁生的时候,家畜怎么受役使、阉割等的苦;做海洋生物的时候,怎么在不见天日的大海里面大吃小、小吃大,一点安全没有,非常地愚痴,不知取舍等等,像这样受了多少的苦。

终于有一天生到了人间,也是命短,很快就要死掉,在这个过程中,有生老病死的四条苦河。住胎、出胎有什么样的苦,就想在母亲的肚子里是怎么苦的,黑暗、狭窄、臭秽,母亲吃热如镬汤,母亲吃冷如冰冻,弯腰如大山压顶,走得快的时候如抛向悬崖等等,降生的时候又怎么苦。有一个短暂的青春期,好像有一个很美好的年华,很快又卷到苦里面,苦恼不堪,爱别离、怨憎会、求不得,就像这样。到了老的时候,整个的身心都走向衰败,任何原来的乐都转为苦。还有病苦,在身上没法摆脱,身苦、心忧、睡不着,如果苦大一点又怕死。再到死的时候,怎么四大解体,解肢节苦十分地难忍,一切在生时候的东西全部都远离自己,而要孤独地漂泊到中阴,再到来世。

到了做阿修罗的时候,整日在战争当中,彼此之间都是斗诤的心,小的口角、大的争夺,与天界的拼斗,尽其一生一直都是摆脱不了这个粗重的嫉妒的现行、斗诤的苦事。

生了天,也是很漫长的时间里都是一种庸俗的享乐,不会出离的,都是散乱。最后就面临着五衰相现没法承受的大苦,这个崇高必堕落的苦,等于是地狱苦。这样眼睁睁看着,整个的荣华富贵,整个的天界的光荣、威德,全部都要退失,这个是没办法承受的,心理差距太大,然后又有神通,看得到自己堕落。

就像这样,整个六层楼的状况,一个一个去想。就是这样一个轮回,从上而下、从下而上,极其地漫长,极其地危险。下面当然是非常地危难,这个路走不得的;然而上面也是一样地极其危险,只是把你托到一个所谓的世间的荣华富贵的高峰,然后摔落,轮回就是这样的境况。就像这样整个地想完。

所谓的修了解脱道,得到三乘的解脱果,就是从这个监狱里完全脱出了,关键要看脱出来有多大的利益。那个处在极苦难生涯中的轮回囚徒,有朝一日竟然从这么一个大的苦的生涯里面出去了,再也没有这些苦了,下至一点一滴都没有,好自在啊!一切都是无漏的安乐,原先有多少的轮回监狱里的苦,现在就有多少的从中解脱的乐。前面想的轮回大苦生涯的囚犯,由于一个短暂的时间修了解脱道,他从中出来之后成了一个解脱者,成了一个寂静清凉者,那个太庆慰了、太欢喜了!就要知道,这个真的是大欢喜的事。从前在这个监狱里的所有的乐事加在一起,都只是一个苦的结局,一个暂时让你得到虚假的乐的幻味;但现在是个真正的无漏的乐,这个利益之大,无法想像的。那么就像这样,就是要知道解脱的利益,思惟3分钟。

二、举例:脱离三苦炽燃的火宅

轮回是三苦连绵不断、无边无际的苦的火宅。回顾从前,在轮回三苦火宅中的情形,一天一天是怎么过的呢?大多数的时候都是苦上加苦。刚才身体不好,又来了心情不好;破产倒霉之后,又遇上了身患癌症,就像这样,一苦接一苦来,没有太平的时候。自己就会发现,刚刚才苦了之后,稍微缓一下,又有一个更大的苦来。

然后再想,假使有乐,比如显现好像是乐,过不多久,一瞬间全转成苦了。很现实的事情,得一个名位,忽然间名位保不住,极其苦;所谓的爱情,似乎是甜蜜,后面分手极为惨痛。那么就像这样,看到无常四边范畴,所有的乐全部都是坏苦,崇高必堕落,积聚皆消散,会合终别离,有生咸归死。就从这看到,所有的乐都是与苦相连的,没有一个乐不跟苦相连。这样就可以看到,在这个轮回里面,成功了、团聚了、积累好了等等,一个一个最后全部都垮掉了、破掉了,像这样忧苦不堪。

还有就是每个刹那都是往苦里面奔驰,最终的结局都是走到苦里。这个三苦接连不断地,没有一刻离过。

现在想:有朝一日到了解脱的地位的时候,所有三苦的链子彻底地停掉了,唯一是乐的相续,这个太欢喜了!再也没有苦上加苦的事情;也没有诈现是乐,一下子烟消云散跌入到苦中;也没有身心永远不得自在地随着惑业的力量不断地往前走,就只会走到苦里,像这样的苦的奔驰没有了,苦流彻底地断掉了,从火宅里出来了。现在是真正的任何苦的妄动都没有,任何苦的热恼都没有,完全是寂静清凉的。就要想:有这么大个利益,整个地从轮回里能翻身。思惟3分钟。

按照上面的启发,结合轮回过患,从反面去想就是思惟解脱的利益。具体怎么修,自己可以按照刚才的原理,比如,从十二因缘的苦的链子里脱出,是怎样的利益?或者从八苦交煎的状况里脱出,是怎样的利益?或者从集谛上,想到十根本烦恼、二十随烦恼。过去一直处在我执、烦恼连绵不断的状况,没得办法,遇到什么合意的境就贪,不合意的境就嗔,就像这样,这个烦恼像无数的病一样的。它的病根是我执,我执没有去掉的时候,一下这样烦恼,一下那样烦恼,这个心不断地妄动。然后要看到,因上集的力量是多么地强,每一个的心都有作用力,这个作用力都是弄到六道的苦里面去。就像这样,那么大的烦恼病,比麻风病要严重无数倍的,非常地可怕。如果说全身充满病菌就要隔离,只有死路一条,那全身都是烦恼种子的话,又是怎么样的状况?像这样,从集谛上可以看到热恼、妄动的状况。然后又想,修了解脱道之后,从这样一个集谛的机制里出来,这个苦路就脱出来了,那个有多么地快乐。真的所有的烦恼病都摆脱了,太欢喜了!就像这样,结合十根本烦恼、二十随烦恼脱离的状况来看,如果智慧好一些,就从这个地方也会起效果。

或者就从轮回的总根子——我执来看。真正得解脱的时候,再也不会对这样一个虚假的蕴执著为我了;那不执著我,在任何环境里不起我执,也就没有烦恼;没有烦恼,这些苦因全部都不会再造了,过去的苦一旦没有了之后,就彻底地断了苦流。就像这样思惟,能得解脱真是太欢喜了,太得庆慰了!

刚才这个路子,可以结合到烦恼多体观上面,再往引导的方向走进一步,这些怎么样思惟就都懂了,所以,这个题目可以留给大家,按照刚才的指点细致地去思惟。

二、特别由思惟大乘的利益,发起唯求佛果的无上道心

它的里面现在还值遇了大乘,因此我要由唯求圆满大菩提而修证十善、四无量、六度、四禅、四无色定、止观等所有道分,如是想。由加行发心、正行无缘、结行发愿回向印持此三殊胜摄持而修持。

在解脱的三乘当中,这次很幸运地遇到了大乘,所以,我要由唯求无上菩提的大志愿,修持十善、四无量、六度、四禅、四无色定、止观等的一切道分。这句引导有两个心理重点:一、发求果的无上心;二、发修圆满道的无上心。所以,下面要分成两个步骤来引起这个道心:一、由认识三乘的差别为途径,发起求无上果的心;二、由得果必须修因,发起圆满实证菩提道的心。

一、发求无上果的心

在《备忘录》的业因果引导里,已经引导如何认识三乘解脱道与果的差别,按照那样会发现,在出世间解脱道的里面以大乘为最好,所以就从《备忘录》相关的方面再作思惟,非常确认三条道路的确是有很大的差别。比如说,在解脱的因与果上完全不同,因此要发生一个很大的心:我要在这里面取乎其上,要求的是无上的佛果。这样来立大的志愿。

第二个路子,由《大乘庄严经论》里面的七种大,显示大乘的无上相。比如发心大,在因上立的是为利众生愿成佛的无上道心,果上就是二利究竟的佛果,将出现色身法身双运的无上圆满的状况;或者方便大,大乘有很多的方便善巧;事业大,能够尽未来际普度全法界的众生;或者所缘大,缘的是二无我空性,与小乘的空性相比大得多了等等。无论智慧、福德、方便、事业,每个方面去看的时候,会发现大乘是非常大的,远远超过了声闻、独觉二乘。对于具大乘种性的人来说,一开始就是要入大乘的道。因此,通过反复地比较、确认,发现有非常大的差距,之后就确定:我的目标唯一地求无上菩提。像这样,要出现一个无上的志愿。

二、发起实证无上道的心

心里确定,我的目标是佛果,要完成这个佛果,跟小乘的道不一样。比如,不仅仅是圆证人无我、断烦恼障、得一分寂静涅槃,我的目标是要达到无上的佛果,那当然这个菩提道的主体和支分都需要圆满。这样就确认:我一定要用实际的修行,来完成这个无上菩提之道,也就是,对于这样一个成佛之道的需要的部分,全数实证。所以,第二个修心的内涵,一定要出现一个“我要修持从十善起所有的这些道分”的心。

有人会问:修圆满佛道,怎么还修十善呢?

其实,十善属于五乘共基,虽然它是人天乘的重点内容,但实际上摄到大乘的佛法里,它是前面的共同基础,也就是它属于圆满大乘道前面的一个道分。像这样要了解,所有三主要道全数都是大乘道的部分,不仅如此,十善——人天乘所有的修心,都是共大乘道的部分。

总之,我已经立下了“唯求佛果”的大志愿,要由这样一个无上的志愿驱使,去完成大乘道的所有的要道,因此要起一个心:这一生尽我的努力,要实证大乘圆满的佛道,每一个地方要把它修出来,在自身上出现。比如对因果发起深忍信,然后出现断恶修善的道,要在我身上实证出来。像出离心要实证出来,慈悲喜舍四无量心,加上布施到般若的六度,这样的愿行菩提心要在自身上实证出来。就像这样,整个的外前行、内前行、正行的路,都立志实证出来,如果这一生不能够完成,或者只能完成一个小部分,来生还要实证。就像这样,发生了决定的心,一定这条路要走到底。

考虑这一生和永远的路

用比喻来说,在一个很小的世间范畴里,一个人想:我这一生目标是什么?我怎么来完成这个目标?他心里先是立志求果,这是一个根本的动力,它是一个欲乐。那么以这个驱使,还要进一步实行的时候,比如读书:“我要取得最高学位。”他唯求最高学位。那么以这个欲驱使的时候,他自己就明白:“我一定要从第一级读到第十级,所有的课程全数要达到圆满。”其他如经商,目标定在什么样的财富的量上;从政,要做成什么样的领袖,就像这样,立了目标,心里发生“唯一求那个目标”的欲乐,这就是立了一个志。然后,光有个志也不行,他一定要去实行才能达到那个果位,因此他会发生一个“我要脚踏实地地一步一步完成”的心,这个相当于发起了实证的心。

以这个比喻的启发,现在可以试着去思惟:我确立什么目标?由三乘的差别,我唯一求无上菩提;然后确认,我这一生全部投入到实证大乘佛道。一生的路要定下来,这个是个关键。如果这个一旦出来了,那的确他就成了真正的一个大乘的修行者。如果一生不成功,那就想:无论如何,我是一直这条路要走到底的。就像这样,总而言之,一个生命永远的路,要把它定下来,就像这样思惟3分钟。

思考题

1.如何认识解脱利益?结合苦路和监狱的譬喻具体思惟。这样思惟需发起怎样的心?

2.在三种解脱果中,如何发起唯求佛果的心?如何发起实证圆满道的心?