Skip to main content

《前行》第142课20210625

《前行》第142课-答疑全集

目录

1. 往生修法

2. 其余疑问

往生修法

问:顶礼上师三宝!请问142课第二段念诵中所说的"密严刹土",上师在讲记中说有五种解释,是哪五种?具体怎样观想?感恩!

答:将来有机会学习密法可以详细了解。(正见C1)

问:破瓦法修成的验相是头顶插草,这个怎么解释?

答:头顶插草,类似于在头顶的头盖骨上面有个窟窿,通过修破瓦就把这个窟窿修开了,头盖骨修开之后,茅草慢慢慢慢可以插进去。(生西法师)

问:修了往生法后,要每天修长寿佛仪轨吗?还是只念长寿佛的短咒就可以?

答:我们在没死之前,每天修完破瓦之后都应该修一次长寿法。按照《前行》的要求,并不是要修比较完整的长寿佛仪轨,而是念长寿佛的咒语就行了,而且不需要念长咒,在《前行》仪轨中附的是长寿佛的短咒。所以念几遍长寿佛的短咒应该可以了。如果不修长寿法,这个仪轨对寿命可能有少许的障碍,不是根本性的障碍。所以念完破瓦之后,稍微观想一下,或者稍微念几遍长寿佛短咒,应该就可以了。(生西法师)

问:往生法中的平凡人,包括不信佛法的凡夫人吗?还有我们学习往生法的修法后,自己就可以修了,是吗?还需要上师或法师指导吗?

答:这里的平凡人,当然可以包括不信佛的凡夫人。不信佛的凡夫人要修往生法,前提是他自己愿意,要有信仰,要对极乐世界相信,要对佛陀相信,自己也愿意修,有这样的基本条件,当然可以修。当然包括以前不信佛的人,现在也可以修。

学习往生法之后,可以自己修,不一定要上师指点,或者大家一起修。其实只要掌握了这个修法,每天都可以找一些时间修破瓦,这是完全可以的。不一定要上师指点,或者法师指导。这个修法也不是那么复杂,在法本里讲得特别清楚,只要掌握好这些,自己就可以修了。(生西法师)

问:刚学完往生法,请问自己在家可以单独练习往生法吗?

答:可以。自己可以单独练,但前提是要正确的方式。(生西法师)

问:刚开始修炼往生法是不是需要有修力的修行人带修?修炼时,出现不适情况如何应对?

答:不一定。有条件自己就可以独自修,多祈祷上师很重要。(正见C1)

问:如果修炼出现验相,如出黄水,能插吉祥草等,需要采取怎样的封顶措施?

答:一般不用专门处理。(正见C1)

问:自己修炼没有出现验相前,助念时是否能按照仪轨为亡者念修往生法?如果可以,需要注意什么?

答:可以,发心清净就可以。(正见C1)

问:超度亡灵时把亡者心识观为"舍",此时是否需要把亡者心识观为与自己心识无二无别?

答:这方面不同大德有不同讲法,根据自身意乐信心选择修持就行。(正见C1)

问:上师索达吉堪布在讲《大圆满前行》往生法中,讲观想自己头顶上的阿弥陀佛与中脉的红舍字是面对自己的,还是观想与自己是同面的?

答:讲观想自己头顶上的阿弥陀佛与中脉的红舍字是与自己同面。《阿弥陀佛修法极乐捷径》慈诚罗珠仁波切讲授中说:"啥字是竖立的,面朝我们的方向,不是面对面,啥字的前面就是我们的前面。"(正见B2)

问:舌头抵住上腭念诵五遍"舍"后念一声"吼",念吼还用舌头抵上腭吗?

答:个人理解这时应该不用了。(正见C1)

问:顶礼法师!《前行》第 141. 142课后上师带修的往生法只有一遍,弟子对实修时如何重复修存在疑惑:阿弥陀佛圣号"顶礼供养皈依......"是属于每种仪规之首,还是属于舍字法的结尾?

答:前面。(正见C1)

问:在预习加行141-142课时不理解的地方。颇瓦法观修时,提到阿弥陀佛的右面是观世音菩萨,左面是金刚手菩萨,这个左右的方位,是指以阿弥陀佛为参照物,还是以修行者为参照物?因为参照物不同的话,方位正好是相反的。还是说是和前行观皈依境的方位是一样的,以莲师为参照?

答:是阿弥陀佛的视角。阿弥陀佛的右边在你看来是左边。(正见C1)

问:顶礼法师:法师您好,末学想请您为末学开示下,我们现在学的前行引导文141和142课,念修破瓦法,上师的音调我好难学,然后就用了读诵的方式念修破瓦法,而且也是念得汉文,不知这样可不可以,感恩法师

答:如果有条件还是尽量按照相关的音调来念诵。如果自己暂时有困难,读诵也可以也可以念诵汉文。(正见C1)

还可参考:

生西法师《前行》辅导笔录第142课:

也有一个专门的音调,如果你觉得不喜欢,念不来朗诵也行,这些问题都不大,觉得用自己的音调也可以。但是这里有一个独特的音调,大家可以网上去搜一下,法王如意宝念诵颇瓦的录音,龙多活佛念的也有,都是力量很大的圣者念的仪轨,都可以去学。音调很好学,很多人听流行音乐的习气很重,听几次就全部能背下来,这个音调很简单,就是重复那么几个音调,听几次学一下之后就会念了。如果觉得这个不是那么的习惯,就直接念诵"极其稀有怙主无量光"也可以,这些都是相对来讲的,有时音调也有加持力的。

有些不同的传承里面,还有很多不共的念诵。如敦珠法王的心伏藏的音调,有时法王如意宝在开法会的时候,说这次我们念诵这个护法仪轨应该用敦珠心伏藏的音调来念,然后在广播里通知,会的可以去领诵。我们这次用白玉派念诵的音调念,有些用竹庆派的音调念,这些音调也有加持的,如果能用就用,如果觉得不习惯不用也行,这个不是主要的,最主要的是信心和祈祷,这个是很重要的。】

其余疑问

问:有师兄接过龙萨心髓的往生法,由于原来修的时间短没有修出验相,现在应该怎么修好呢?

答:这些修法,第一,以前接的传承不能舍弃;第二,没有修出验相,我们在修的时候就想:所有法的本性都是一样的,本质上是没有差别的,不需要舍弃以前的法,所有正法的本体是无二无别的,我修这个法就相当于修其他法。如果有这样的心态,就不需要去做一个舍弃其他法的作意。

以前那些往生法没有修成,要不然继续修也行,要不然就把这个往生法和现在学习的往生法看做是一样的,只不过词句稍有不同而已,但其本质是一样的。如果安住在这种见解当中,把这个往生法修出验相,其实也相当于把以前的往生法也修成了,是一样的,从这方面来了解就可以。(生西法师)

问:请问《中有教授听闻超度解脱密法》,这样可以做吗?如法吗?恳请法师开示。

答:这个法是很深的一个法,而且严格意义上来讲,它属于一种无上密宗的法,必须要得到灌顶,要得到法的传承,才能够去做。否则是不如法的。但这个法流传很广,在流传的时候,这些流传者也没有说必须要得到灌顶。所以现在大家的意见都说这个随随便便,和显宗的法一样,到处都在看,到处都在流通。其实真正意义上它属于很深的法,一般来说要得到灌顶才可以去做的。(生西法师)

问:顶礼法师,我们经常会在网上看到一些文章是涉及密法的。比如:破瓦法、度亡经等。到底什么样的密法能看,什么样的不能看?

答:有些是开许的,比如前行当中有破瓦法没有灌顶也可以看。而如果你得过相关密宗灌顶,许多内容都可以看。有些密法要求得过相关级别的灌顶才可以看(比如有的大圆满法需要得受大圆满灌顶才可以看)。(正见C1)