Skip to main content

既然因果不虚,为何罪业可忏

答疑专题014——既然因果不虚,为何罪业可忏?

问:佛经中说:"纵使百千劫,所作业不亡,因缘会聚时,果报还自受。"既然这个教证如此说,那么为什么罪业还能忏尽呢?如果用四对治力,按金刚萨埵仪轨来修,忏悔了某个特定罪业,而且发誓纵遇命难不再造作这种罪业,是否就不再有果了呢?恳请法师开示,感恩!

答:"纵使百千劫,所作业不亡,因缘会聚时,果报还自受",这个方面讲到的是什么呢?就是说不管过多长时间,如果因缘和合还会受果报。为什么忏悔完不需要受果报呢?关键问题就是在第三句:因缘会聚时。"因缘会聚时"的意思就是说:你所造的这个因,它所有的因缘都具足了,没有遇到任何的违缘,就是说成熟果报的因缘都圆满了,所以它就会受果报。但是忏悔恰恰就是让这个因缘不圆满,让这个因缘不圆满的方法就是忏悔。如果忏悔了,就是相当于在业果正常的成熟的过程中,受到了忏悔这个力量的干扰,或者说另外一种力量进来了,让这个业果成熟的过程改变轨迹,不再成熟了。或者说像种子生苗芽一样,如果按照正常情况,具因无障的情况下,就会成熟生根发芽的结果。但如果中间遇到违缘了,它就不一定按照正常的成熟的过程。所以说我们自己在忏悔的时候也是一样的。如果不忏悔任其发展,时间再长,因缘和合的时候,都会成熟。为什么呢?因为让它成熟的违缘没有出现。如果我忏悔了,成熟的因缘不再顺利发展,我就阻止中断了它成熟的相续。所以,忏悔就有这个功效。反过来讲,善业也是一样的。善业如果没有遇到什么其他的违品也绝对会成熟果。但是如果根本上遇到违品,它就根本上不会成熟;如果只是分支上的违品,那么它的效果、力量会减弱,就是它虽然成熟,但是没有达到功效。所以如果通过四对治力忏悔,四对治力圆满的话,就把这个罪业彻底清净了。如果罪业清净了,当然业就不存在了,业不存在就不会受果了,果报就不会有。所以彻底的让这个果不再成熟了,或者成熟果的能力,就是感果的功能已经完全消失了,不会再成熟果报。但是如果没有通过空性的方法摄受的话,业的种子还存在。如果业的种子还存在的话,一方面还会成为一种证道的违缘;一方面以后遇缘了,还会重新通过业因重新造业,因为种子还在,自己那一轮的感果功能没有了,但种子还在,有可能这个种子遇缘了还会造新的业,如果不对治它还会成熟,是这样一种关系。(生西法师)

问:经教中讲杀掉一个众生五百世偿还罪债,且佛经中说过:"假使百千劫,所作业不亡,因缘会聚时,果报还自受。"那为何米拉日巴尊者,他曾经杀了35个人,后来却通过苦行等修行清净罪业获得了成就?

答:这里面的道理是说如果造了罪业而不去对治,就会堕地狱一个中劫,然后感受五百世被人杀的这种等流果。如果不忏悔、不去对治,它一定会这样成熟的,这是业果不虚的道理。但是如果在造罪之后精进地去忏悔,通过苦行的方式去忏悔,这时候罪业的力量可以消尽,不用再感受这个果报,这也是因果不虚。因为我在修行对治的因,在业果成熟之前,通过其它巨大的善法,把它感果的功能已经灭掉了。修的善因已经把以前的恶因灭掉了,它就不会再成熟于杀人的果报。也是一种善因产生善果,或者说通过忏悔善因不再成熟痛苦的恶果的修行对治法。所以米拉日巴尊者修苦行,其实是通过对法的方面有很大的希求心,并且依靠上师的教言依教奉行,这本身是一种很大的善行、很大的善法、很大的善根。所以他在这个过程当中积累了很多资粮、清净了很多罪业,但是也不是完全清净的。他真实的完全清净,是后来得到法之后在深山当中经过很长时间的苦行,把相续当中的业彻底清净,获得成就的一种果报。玛尔巴尊者也说,如果不是达媚玛心肠软,那么还有一些苦行让他受,他就可以彻底清净,证悟就更快。所以,造恶业要受痛苦果报,这是业果的规律。但是造了恶业之后通过善法去对治,能够对治清净,通过善法把恶业对治掉,这也是业果的自性。所以我们不能只是盯着说:你造了这个业现在不受了,是不是就业果虚耗了?不是这样的。其实造了业之后去忏悔,这本身也是一种善业。用善业去忏悔掉之后它也是业果的一种体现方式。所以恶业能够清净也是业的本性,通过善业可以清净恶业是它的本性。所以这里面所讲的时候都是这样的情况,而且他们的苦行是唯法苦行的,不是世间当中去打个黑工或者怎么样很辛苦赚钱,不是这样的,这个没办法清净罪业。这种苦行都是依教奉行,而且他的上师也是一个证悟者,自己有强大的信心去依教奉行,所以就可以成为清净罪业的因,这也是如是的业、如是的果的一种业果不虚的体现方式。(生西法师)

参考资料:【"工欲善其事,必先利其器。"要修持金刚萨埵,需要具备四个先决条件。如果能具备的话,即使再严重的罪过,都可以忏悔清净。因为这些罪孽都是有为法,是依赖于因缘而存在的,是无常而不是一成不变的。】(慈诚罗珠堪布-慧灯之光)

问:经偈中有'假使百千劫,所作业不亡,因缘遇会时,果报还自受。'句(行箧无书不知有错否。)又云'念佛一声,可灭八十亿劫生死重罪。'二说不同,究竟在凡夫位业障亦可消灭否?(钟钧梁)

答:【前偈业因不亡,遇缘受报,自是放逸任运,终食其果。后文念佛一句,灭罪多劫,正谓反转其流,能变异熟。两文之意,各有关键,并非相违。凡夫学佛,即是向圣,倘或不能消障,又安能进乎圣阶?】——李炳南老居士《佛学问答类编》

问:恶业深重的众生,以修持三想往生法而往生的人来说,因果不虚体现在哪里?

答:修持三想往生是因,往生极乐世界是果,这就是因果不虚。

他相续当中以前所造的这些因,通过强烈的法的加持,先不显现、不成熟,到了极乐世界之后再通过修法把它慢慢消掉,这也是因。在极乐世界修持殊胜的法要,这是消业的因,后面修了法之后,这个业消了,这就是果,所以这也是因果不虚。

不是说修往生了,因果不再成熟了,这就是因果虚耗了,并不是这样。因果不虚有很多种理解,修持往生法就是压制业不成熟的一个因,往生到极乐世界就是让业不再成熟的果。然后相续当中遗留的这些通过修善法,可以灭掉这业因,这是因,最后相续中残存的业被灭完了,这就是果。

以前所造的因,如果不对治,它一定会成熟,但是如果加进去其他的因素了,它就会被这个因素所牵引而改变,因为因果不是固定的,不是宿命的,是可以改变的。平常我们讲因果不虚,给人感觉是绝对动不了,绝对要成熟,这不一定。我们在讲因果不虚的时候,如果没有其他的因素去影响,它一定会按照它的轨迹去成熟,但是如果这个过程当中加入了能够影响它的因素,它绝对会被影响的。比如加入了菩提心的力量,它就会被菩提心的力量所牵引,就会改变;再比如加进去忏悔这个因素,那么以前的因被忏悔的因素所影响,它的力量慢慢就没有了,这全都是因果不虚的体现。修善法是影响它的因,它被影响了,这就是果。

因果不虚,有很多种不同的体现方式。往生极乐世界,让以前的本来要成熟的果不再成熟,这其实也是因果不虚的一种体现,你给它强劲的因缘,它一定会按照这个强劲的因缘去成熟。临终的时候三想往生法是最重的善因,最重的善因一定可以压制住相续当中现有的重业。如果没有三想往生法,相续当中现有的重因、重业先成熟。但是临终的时候,三想往生法变成了重因,它就会占主导,一旦成熟之后,以前的业就没有力量了。压制成功之后慢慢在极乐世界的时候,通过极乐世界刹土的力量让以前的业不再明显成熟,那时候可以通过在极乐世界去修这些殊胜的善法,慢慢业因就没有力量了,就可以完全清净掉。

关于因果不虚,关键一点就是我们一定要知道,在没有其他的因素影响它的前提之下,它乃至于一百劫都会成熟,不会因为时间长就不会成熟,但是在它成熟的过程当中,如果遇到了其他改变因素,它一定会改变。忏悔就是让我们的业因改变的一种方式,往生极乐世界是让我们以前的一种因改变的方式,它是可以改变的,这个问题我们一定要了解。只不过一般的人没有修这么广大的善法,他不修,不取舍因果,也不修忏悔,不发菩提心,不修空性,也不修三想往生,所以,对于这些众生,这个因就只有自己成熟,不会有大的改变。但是如果修忏悔,其他改变的因素已经有了,介入了,之后它就会改变走势,这是决定的。(生西法师)

问:金刚萨埵发的大愿,为什么能够影响因果规律呢?因果不是自然规律吗?

答:比如你发下大愿要让100个失学儿童上得起学,然后你赚钱,最后获得了这种能力,然后你资助了100个失学儿童,可以说,这些失学儿童的获益本身是要观待因果的,不是无因无缘的,同样能够有缘遇到金刚萨埵法门,能够修持忏悔法门也不是无因无缘的,一方面金刚萨埵圣尊所安住的境界是超越因果的,另一方面众生自己能够得到救度也离不开自身的善根和因缘。(正见C1)

问:请问念修金刚萨埵清净业障,是否说明善恶可以相抵?是否与百业经中所说的纵经百千劫,所作业不亡的因果不虚定律相违呢?

答:在某些情况下善业和恶业可以相互影响,比如嗔恨心可以摧毁善根,这是恶业消除善业;忏悔可以清净恶业,这是善业可以清净恶业,《金光明经》提到:【千劫所造无边罪,一次作忏亦清净。】所以没有矛盾。此外也有善恶不抵消的情况。(正见C1)

问:因果不虚,怎么从因果的角度解释"金刚萨埵可以去除所有罪业"?

答:因果不虚的意思是,如果你有某个因(种子),因缘成熟就会产生果,如果没有因(种子),就不会产生果,比如一个苹果种子,你种下去好好喂养可以发芽,如果你把种子烧掉,就不会发芽,这就是因果不虚。同样修持忏悔法门可以消除恶业,消除恶业的种子,种子(因)没有了,那痛苦的果报也就不会产生了,这恰恰是因果不虚的体现。如果种子没有了,还产生果,那就出问题了。(正见C1)

问:因果不虚,为什么父母积阴德,做好事,善报会折射到下一代身上,为下一代的儿女也没有做善法呀?

答:业不会转移。有时自己具有福报,可以感召具有福报的众生投生为自己的子孙。反之亦然。(正见C1)

问:有师兄问:"为什么金刚萨埵修法能净除所有的罪业?我认为,如果杀了10个众生,应该通过放生10个或更多的众生才能将原来的罪业清除,这样才符合因果规律。但只是通过修法念咒就把所有杀生的罪业都净除了,不符合因果规律啊。"弟子用四对治力没解释清楚,怎样从符合因果规律的角度解释?

答:关键我们要认识到,业是以种子的方式存在于我们的阿赖耶识当中,在没有对治的情况下,也可能会增长广大,比如你偷盗1元钱,也许增长广大之后,来世你需要一万元去偿还,并不是仅仅还一元钱就足够了;包括你造作一个圆满的杀业,杀死了一个众生,但以此果报你可能会五百世被杀,并不是仅仅被杀一次。通过念诵金刚萨埵修法可以把恶业种子消除,也就不会感受痛苦了,在种子被消灭的情况下,果不会产生,这恰恰是因果规律的一种体现。(正见C1)

问:如果没有对治,是否杀一个众生应该以被杀的方式偿还,即使后来放生,也不能抵消原来的杀业,而是分别感受前面的善恶业果,但通过金刚萨埵修法却可以将前面还未结果的恶业种子消除?

答:如果杀生的恶业没有得到对治,一方面会被其他众生杀,这是感受等流果,另一方面还会堕入恶趣,这是异熟果,还有其他的果报。放生这个行为如果以后悔心等摄持,可以成为四对治力当中的现行对治力,也就可以清净恶业;而如果没有后悔心(或作意对治罪业之心),则一方面放生会产生善业,而原来的恶业仍然可能有相当一部分继续存在。(正见C1)

问:罪过等同于果报吗?

答:许多时候罪过(罪业)是一种因,果报是因成熟之后的果,一个是种子,一个是结果。(正见C1)

问:做恶的心没有了,就等于罪消了吗?如果给别人造成了伤害,别人还在痛苦中,即使做恶的心没有了,罪是否还存在?

答:不一定,要看情况。比如你喝了一瓶毒药,过后你很后悔,你继续服毒的心虽然没有了,但是还是可能毒发身亡,除非你把毒药吐出来,所以造了罪业之后,除了产生后悔之外,也需要以忏悔来清净恶业。(正见C1)

问:念诵金刚萨埵心咒,能净除所有罪障,那还会承受因果之报吗?

答:个人理解如果彻底清净是不会受报的(示现不在这个范畴)。(正见C1)

问:在观修金刚萨埵时,业障,魔障和病障都可以被清除。但是请问一些根深蒂固的习气,比如我有顽固的洁癖,这也能通过修金刚萨埵忏悔而消除吗?

答:许多恶业习气是同行等流果,通过忏悔也是可以消除的。要知道修金刚萨埵法门是可以成佛的,成佛所需要的一切都可以满足。(正见C1)

问:一些等流果、坏习惯通过忏悔可以改变吗?

答:通过忏悔可以改变。首先,我们的忏悔心要非常坚固,非常强烈。第二,忏悔的力度要深。有些地方讲,我们的罪业有没有清净,就看我们的烦恼是不是减弱了。如果烦恼还是很强盛,说明罪业依然深厚。如果烦恼减弱了,就说明忏悔起作用了。所以从这方面来讲,通过忏悔可以让自己的一些等流、习气、毛病清净掉。因为很多坏习惯和等流会直接引生烦恼,如果清净了就不会有这些烦恼,也就说明这些坏习惯等等已经开始转变了。(生西法师)

问:我们在学习因果不虚时,大家普遍树立起了果报不可思议,因果是确实存在的念头。在学习中,我们对于法本所举的公案例子也是认真体会。但有一个疑问,当时佛陀在世时,难道没有宣说过忏悔修法吗?我们现在有金刚萨埵的修法,这些修法在当时难道没有?还是法本公案中人物不知道通过修忏悔法,而受到如此痛苦的果报?如果这样,我们现在遇到金刚萨埵还是非常殊胜的!

答:佛陀宣讲过很多忏悔法门,而观待公案当中的当事人,是否遇到了相关法门?具体听闻了哪些法门?有没有实际修持?修持的质量如何?等等,许多条件都会有关联,有的是因为没有遇到特别殊胜的法门,有的是遇到之后没有修持,有的时候修持的时候没有如理如法,有很多种情况。我们了知这些情况之后,应该以恭敬心如理如法修持忏悔法门。(正见C1)

问:请问法师以下说法正确吗?

摘自《忏悔的意义和灭罪的原理》一文:【罪业果真能忏净嘛?学佛者的答案是肯定的,但是罪业为什么能忏净?他的依据是什么?以及其中的道理,则并非每个学佛者都是了解的。所以应该依教、依理来仔细观察、思维、作深入的了解,并在思想上产生定解方可。 

(一)、有人会问,佛经中说:"假使百千劫,所作业不亡,因缘会聚时,果报还自受。"既然如此,为何罪业能忏净呢?岂不自相矛盾嘛?当知这种说法是指一般规律而言,是指不修四力对治一切忏罪法而言。如能勤修四力忏法,定业尚能忏净,况一般不定业?此如我们现在所学的物理知识,如果一个物体在没有任何外力的情况下,在同一速度中就会永远运行,但是如果有阻力,就会改变运行方向或停止运行。罪业亦如此,如加以对治,就会令果不生,反之,则如上颂所说。 

所以对佛所说之经论,应依善知识加以系统的学习,不可片面的依据某一经、或经中的某一句话,因为佛当时是对机说法、应病与药,若不善于学习,则无法真正明了其内在的含义,否则若如上颂所言,则众生无有成佛之时,因众生无始以来所集之罪业无量无边,若定一一受报,则无有解脱。 

如佛在世时,阿怙利玛拉在皈佛前,曾被外道所惑,以为杀一千个人可以生天。最后将要杀他的母亲时,遇到佛的化身比丘相救,于是放弃父母,来追杀佛陀,为佛陀所化,弃刀忏悔,后证罗汉果。 

又西藏祖师米勒日巴尊者,先前曾放雹杀死32人,后遇玛尔巴祖师,殷重忏悔,竟即身证得大金刚持位,教化众生无数。可见只要努力修忏悔法,没有忏不掉的罪,否则众生永远也不可能成佛了。 

(二)、忏悔的力量主要是破坏业的能感果的作用,使其即使在遇到因缘的情况下,亦不感果。譬如一粒种子被煮熟以后,不论在多么肥沃的土壤里,也不可能再发芽生果。但这也要看忏罪的力量大小而定,力量大的,则全不生果,力量小一些的,则使能感恶趣果的业变为感受头痛等小苦,恶趣之业即无余消除。此全赖四力对治圆满不圆满、力量猛利与否以及精进程度而言。 

因此行人虽然没有证达无我空性,真正对治掉烦恼业的种子,但是由于四力对治,令其损伤,以后纵然遇缘亦不会感果了。 

同理,我们虽勤修诸善,如果不防护邪见、嗔恚心等坏善根之因,亦可令所修诸善不感乐果。即所谓"火烧功德林"是也。对于这个说法《中观心论释》中解释说:"以四力净治不善和以邪见及嗔心坏诸善根,是没有区别的,都是破坏业的种子,后纵遇缘亦不能生果。如坏种子,遇缘亦终不生芽。"对此,我们应生大警惕心,力励防护,不可使自己以前所修诸善,付诸一炬。】

答:个人理解,上文没有问题(正见E)

答:个人理解,通过忏悔确实可以破坏恶业种子感果的能力,一方面后悔心本身有对治力,例如造了善法之后产生后悔就会摧毁功德,另一方面如果产生强烈的嗔恨心也会毁坏善根,所以我们可以知道心念本身会影响业,另一方面金刚萨埵圣尊的发愿力与咒力同样不可思议,在百业经当中我们可以看到,许多人做恶业之后也忏悔了,但是最后还是感受苦果,说明当时忏悔的力量还不足以完全清净恶业,在小乘当中五无间罪是难以清净的,而在大乘当中通过大乘的发心、见解、善巧方便等摄持可以清净,而在密宗当中,通过修行金刚萨埵法门甚至可以清净诸如诽谤大乘、破密乘誓言等极为严重的罪业。结合四对治力的相关内容,我们可以说四种对治力都是很重要的。(正见C1)

问:请教法师,既然说因果不虚,又如何理解:一句佛号灭无量劫罪呢?

答:这恰恰是因果规律的表现。如果因存在,遇到缘的时候就会成熟果,如果因的种子被摧毁,就不会感果,这恰恰是因果规律的体现,如果因都没有了,还在感果,那因果就虚妄错乱了。通过佛号的加持,可以消灭恶业的种子,罪业清净之后,就不会感果了。(正见C1)

问:为什么嗔心能摧毁千百劫所积累的善根资粮,是否与也因果中的"未作不遇,已作不失"相违?

答:没有相违。"已作不失"的意思是如果没有遇到对治,或者说没有被摧毁的情况下,因缘具足就会生果,而嗔恨心可以对治善业,可以摧毁善业,善业被摧毁之后,就没有了,没有了也就不会生果,这恰恰是因果不虚的体现。就像说,如果你有钱钱只要存在就可以花,但如果钱不存在了就不能花了。(正见C1)

问:我们已知业因果的规律是已作不失,未作不遇;忏悔可以忏除罪业,如果生起真实无为的菩提心还可以摧毁重罪,即使犯下了严重的罪业也可以不再受报。那么,如果理解因果不虚和忏悔罪业,看起来似乎有些矛盾之处呢?

答:没有矛盾。通过忏悔(发菩提心等),可以消除恶业的种子,种子被摧毁了,因也就没有了,因没有了果就不会产生,这恰恰是因果不虚的体现。如果因都没有了,果还产生,那才是和因果规律相违。(正见C1)

问:顶礼法师,都说因果报应不会偏差一分一毫,佛力不抵业力,而米拉日巴尊者修到了无死坚地,那他不是用咒语杀了那么多人吗?那他的罪业为什么可以去除?请法师指导!

答:忏悔就可以消除恶业,忏悔之后业的种子没有了因没有了,果也就没有了。(正见C1)

问:顶礼法师!阿弥陀佛,尊敬的法师:关于金刚萨埵修法可以从根本上遣除罪业,从道理上,从因果的角度,弟子有些疑惑,向您请教。

比如过去我做了杀生的业,比如杀了一只羊,今后就欠了这只羊的命债。依靠念诵金刚萨埵心咒,以本尊的佛力和自己虔诚忏悔的自力,怎么就能把这个因消除呢?是自己的悔过之心感动了那只羊,使其放弃了讨还命债吗?还是金刚萨埵本尊帮助超度了这只羊,使这只羊发起了菩提心,从而既往不咎?弟子愚钝,请法师开示。

答:如果造了恶业,会欠债,还债的过程可以是感受等流果,但除了还债之外,还有异熟果等等果报,会堕入恶趣,即使你对石头生嗔恨心,石头是无情法,不需要你还债,但你以嗔恨心的罪业也可能堕入恶趣,所以,我们在还债之外,要考虑到其他很多果报,这些是可以通过忏悔避免的。而即使是还债,如果忏悔清净了,也可以不用还,即使有时显现上需要还,自己也不会感受痛苦,所有的痛苦都来自恶业,只要恶业清净了,就不会有痛苦。(正见C1)

问:业力、忏悔是什么关系?

答:业力就是造了业之后感果的力量。忏悔就是把感果的力量消尽的能力。

如果不忏悔,业力成熟了就会成熟痛苦。如果忏悔就可以把成熟这个业的力量,通过忏悔的方式消减乃至完全消灭。他们的关系就是一个对治关系,就是一种能治和所治,所对治的是业力,能对治的是忏悔,所以,它们就是能治所治的关系。(生西法师)

问:请问因果与忏悔消业障有什么关系?

答:忏悔本身从某方面可以理解为借助因果的力量改变因果的过程,通过善的因果去消除恶的因果。(正见C1)

问:关于忏悔。忏悔忏除了罪业,是不是意味着不受这罪业的果报了呢?

答:如果彻底清净的话,是这样的。(正见C1)

问:佛书上说业不会消失,历经百千劫,果报还自受,那我们为什么还要忏悔?忏悔的功德是什么?

答:业不会消失意思是,如果没有对治的话,就会一直存在。就像说如果你没有吃药,体内的病毒不会消失一样。如果忏悔了,就可以让恶业消失。反过来说,如果产生嗔恨心,就可能会摧毁善业。如果忏悔没有用,那佛陀就不会让我们忏悔,佛陀不可能让我们做没有用的事情。(正见C1)

问:佛陀说万法皆空,因果不空,这和其它的说法,比如忏悔的理论有些矛盾,请您开示。

答:"佛陀说万法皆空,因果不空"——我没有看到佛经当中有这句话。龙树菩萨的著作当中专门有抉择因果为空性的内容,胜义谛当中一切概念都不成立都是空性,包括因果,世俗谛当中各种显现是存在的比如因果。(正见C1)

因果不空的说法需要分析。这里是从名言现象的角度而言,胜义中万法皆空。万法胜义中没有一个不空的法。(正见A)

问:比如我们常听说,所有罪业,可以通过念金刚萨埵得以消除,那么为什么在很多高僧大德的修行记录里面会示现因果不虚的情况?

答:有些传记当中的高僧大德是示现,例如佛陀示现生病,但是佛陀已经没有任何恶业了。(正见C1)

问:有些人认为佛菩萨感受果报只是显现,并不是真实的,故无法证明因果不虚。这种观点对吗?

答:佛的果报是一种显现。一地以上的菩萨,按照《宝性论》等的观点,也没有生老病死的,受报也可以算是一种显现。虽然初地以上的菩萨没完全从因果中、从因缘中出来,但是他的恶业的果报可以控制,是显现。

是不是就没办法证明因果不虚呢?恰巧就是这个可以证明。为什么可以证明?因为因果不虚有很多证明的方式。对凡夫有证明因果不虚的方式;对圣者也有证明因果不虚的方式。佛菩萨显现,就是证明因果不虚!他有显现的能力,他修了善因得果报,没有果,已经从果报中出离了,这就是他的一种能力,这是他的果。这个果从哪里来的?是修菩萨道来的,修善业来的。所以佛菩萨不感受果报,只是显现,本身也是因果不虚的一种体现。如果不修菩萨道,就没有这个能力,就没办法成佛、成菩萨,就没有能力显现业果(这里没有业果,只是示现)。这种示现业果,是一种超能力,一般人做不到的。示现业果的能力从何而来?这个果报,是他在因地的时候,认认真真地行持六度四摄,认认真真地实践了菩萨行的因,所得到的果。这个就是因果不虚的证明!只不过体现的方式和我们认为的那种不一样,我们认为的因果不虚一定是要善有善报、恶有恶报,这是凡夫人的因果不虚,跳不出因果,当然要这样去体现了。但是佛菩萨是另外一种因果不虚的体现,从这种世俗的因中出来了,是修持解脱成佛的因中出现了佛果,他的能力是从这个因来的。我们要解读因果不虚,眼光要放远大一点,或者说长远一点、广阔一点,这样才能够知道,什么是业果不虚的原因,或者它的一种本性。所以佛菩萨不是业果虚耗,而恰恰就是因果不虚的一种最好的体现。(生西法师)

问:有些人认为佛菩萨感受果报只是显现,没办法证明因果不虚。这种观点对吗?

答:佛当然是示现,这个毫无疑问。菩萨有很多种,有发了菩提心的菩萨,凡夫菩萨,还有证悟圣地的菩萨。如果是证悟圣地的菩萨,也是一种示现。因为在《宝性论》中说,初地以上的菩萨没有生老病死,不会有这些痛苦。但如果是一地以下的加行道、资粮道,乃至于像我们这些打引号的菩萨,肯定是有真实的业果。这个要分情况。

真实的佛和菩萨的那种显现不是真实的,会不会就无法证明因果不虚呢?这个照样可以证明。怎么可以证明?他不受果报也是因果不虚的体现。为什么呢?因为他修了把这个业消净的因,他把这个不受报的因修了,这个因消了他不受报,这很合适。如果修了不受报的因,还受果报,那就不合适了。就说修了成佛的因,你成佛了,就很合适。成佛的因修了,你不成佛,这个不合适,是这样的。他不受果报是显现,说明他有这个能力,他本身不受果报。他为什么不受果报?因为他修了不受果报的所有的善业,空性也好、菩提心也好、忏悔也好,这些所有的不受果报的因都修了,他的果当然就不受果报,不受果报是他修善法的果,因果不虚。如果没有修,当然就会感受,修了就不受业果。他如果修了不受业果的善因,还真实受果报,那我们千万别学了,这个因果就是虚耗了,因为他已经把这些不受果报的业消完了,还在真实受果报,那我们修半天最后还要受果报,那就没用了,是这样的。所以这个恰恰能够证明因果不虚,这个观点说他不受果报是对的,完全可以证明因果不虚。我们可以从这个方面来解读。(生西法师)

问:《百业经》中说:"纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。"以及上师在法本中的话:你造了因以后,果肯定会现前。问:在《藏传净土法》第23课,讲到业有定业和不定业,所谓的不定业指虽然造了业但不一定感受果报。请问法师这句话如何与以上《百业经》的教证圆融?

答:个人理解,不定业有时指的是力量比较薄弱的业,很容易被影响,干预起来比较容易,所以说不一定感受果报,定业相对来说是力量比较强大的业。(正见C1)\ 问:通过具足四种对治力忏悔,可以斩断由因生果,是吗?

答:可以。(正见C1)

问:有因必有果,可是有些时候我们学习很努力,可是还是学不懂、学不好,这是不是与因果相违?

答:表面上看好像是我学了没有果,和因果相违,但其实正是说明有因必有果。现在对我们来讲,为什么努力了还没有结果呢?就是说明这个因的力量还不够。要让因变成能够生果的因,那么因的力量必须要足够强大。真实的因是能够生果的,如果果没有生就说明因的力量还不够,果没产生,也没办法真实安立为因,这是不和因果相违的。就像一个人去上班,上了十天了,为什么不给发工资?一个月还没上够呢,上够了才会给你钱。有的时候就是这样的,我都努力了,为什么还学不懂?我们没有说你学几天就可以学懂,而是说这是一个正确的方法,如果你坚持这样学,到一定的时间力量够了,它一定会生果。我们看因果的方式不能够太短视,应该以比较长远的眼光来看,才能看出因果不虚的道理。所以这不是因果虚妄错乱的标志,而是恰恰说明了因果不虚。因为你的"因"不够,所以"果"生不起来,这很正常。当我们"因"够了,"果"一定会产生。(生西法师)

问:'琉璃王灭释种,释尊头痛三日'成佛之后,还不能逃因果,念佛何能灭罪?(白痴)

答:【因果乘除,千头万绪,如杀人偿命,欠债还钱,是其原则。然有抵有折,有讨有解,必以事论事,未可执一。惟先生所问,俱不在此范围中,要知业尽情空,方圆佛果,安有成佛以后尚有带业之理,如十五之月,不缺方称曰圆,既名曰圆,便无缺矣,此段经文,为明因果不虚,现身说法,非世尊真实受报,如八相成道,亦不过古佛示迹演法而已。】——李炳南老居士《佛学问答类编》