Skip to main content

《前行》第139课20210625

《前行》第139课-答疑全集

目录

1. 名颂解释

2. 接受亡财后一定要回向

3. 若依三想往生法必定解脱

4. 如何圆融理解依三想往生法解脱与因果不虚

5. 其余疑问

名颂解释

问:前行139课中解脱干地的干地指什么?

答:个人理解就是脱离了轮回大海,干燥的陆地,一种比喻形容脱离了轮回。(正见C1)

问:前行139课法本:笑金刚:往生法乃摧毁中有之向导。弟子不明白什么是"中有之向导"?

答:中有这个词可以理解为中阴,此法比喻为向导,可以引导我们脱离中阴身的境界、顺利往生。(正见C1)

问:顶礼法师!在139课里,提到"死亡让瑜伽行者小成佛","小成佛"和"大成佛"指什么?

答:有时可以理解死亡时期有助于增上觉悟境界,还可以参考生西法师辅导:【又如说:"所谓之死亡,瑜伽小成佛。"

所谓的死亡,一般的平凡者,世间人非常恐怖的死亡,对瑜伽士来说是"小成佛",成佛就是觉悟,他在死亡来临的时候,就获得一次小的觉悟,所以死亡对他的证悟有所帮助,他不会对"小成佛"的机会恐怖,会非常期盼死亡到来的那种机会。在没死之前,有些人修法要有很大的精进才能突破,但是死亡来临,"小成佛"阶段出现的时候,他就很容易现前那种境界,所以也有中阴身成佛的修法。

有些人在没有死之前就成佛了,有些是在中阴身的时候成佛。中阴的时候,粗大的五蕴没有了,很多的障碍自然分离,分离的时候加上他生前所认知的中阴身实相,本性实相现前,那个时候对瑜伽士来讲,是一个非常珍贵的、能够让他觉悟圆满增上的机会,所以对他来讲,那时就是一个"小成佛"的机缘,死亡根本没什么恐怖的。当然对于一个一生修佛法的人来讲,也没有什么恐怖的,因为该做的他做了,他知道在死亡之前修了那么多的善法,所以,他完完全全有这个功德,有善根来面对死亡,面对中阴,面对后世。这是因为他修了善业才有的无畏,有这种把握;还有一种把握是他已经证悟了心性。在死之前,对心性有所证悟,他知道在中阴的时候,还有一次小成佛的机会,有什么可怕的呢?完全没什么可怕的,这个叫瑜伽小成佛】。(正见C1)

问:上师说"真正的修行人多数是如此,今生今世已证得坚地",这里的坚地,是什么意思呢?

答:就是证悟境界很坚固、很稳固。可能指的是不退转的果位,有时可能是一地或者以上。(正见C1)

接受亡财后一定要回向

问:公案:接受信财亡财过多的僧人转世为蛇,曾经的施主变为蛇身上啃食它的小青蛙。

请问施主得到这样的果报,是和供养对境的所作所为不如法有关;还是和施主自己贪执财物、有讨债之心有关。若上供下施时,自己发心清净、不求回报,是否应该施主有施主的功德、受供者有受供者的果报?

答:可能是有讨债的成分在里面,同时自身的恶业也在那个时空点成熟。如果自己发心清净,如理作意,通常是不会有很大的副作用的。(正见C1)

问:若在亡人中阴身时,将不信佛的亡人的财物上供下施,为其做功德回向给他。亡人是否会因贪执财物、违背其意愿而下堕?

答:不好观察,而有的时候我们还是的会鼓励这么去做,可以让亡者积累善根,特别是亡者如果处于某些中阴的境界当中,会很清楚哪些对他自身是有利的,对功德回向也会很希求。(正见C1)

问:顶礼法师!今天下午听了前行139课,关于接受信财未及时回向的惨烈果报的教言后,很害怕,请问平常接受下属单位馈赠,应该怎么样补救或应如何回向才如法?请法师慈悲开示!合十!

答:这个应该不是佛法里的信财,对方对你也没有通过供养你获得功德等等的希求。(正见C1)

若依三想往生法必定解脱

问:往生法那么殊胜,是否只要一心修持往生法,而不用积资净障,或是可以随心所欲地造恶业?

答:这个当然不行。恶业会成为一种障碍。如果你随心所欲造恶业,造恶业顺手了,或者造得已经非常任运自如了,那么障碍起来时,慢慢慢慢就会导致你对往生法没有兴趣了,就不想修了。恶业是障道的因缘,它本身自带障道因缘。

往生法这么殊胜,是不是就只修这个就可以了?不是的,其他的法也要修。终极来讲,比如说我这辈子决定主要修往生法,其他法要不要修?其他法也可以修。其他法的作用是什么?其他法可以辅助往生法修得更加的深广、更加的殊胜,对你的往生法做一个很好的补充。积资净障也是让你能够继续保持修往生法的最佳状态,以及业障不会障碍你的往生法,比如你修了一辈子,或者怎么样,最后你造了一个大恶业,然后导致你出现一个不必要的问题。最关键问题是怕你最后完全就忘失了,道心没有了,这个是最根本的。道心没有之后呢,你会不想修,或者觉得以前是浪费时间,觉得头顶上流水又怎么样?!观念一转变,以前这些可能都不算数的。就怕有时障碍会左右我们的思想,道心不能动的原因就在于此,道心一动了,所有的这些都会颠覆。为了让我们保持清净的道心,不要造太多的罪业,不要随心所欲地造罪业,否则它会成为道障的。虽然造罪业的异熟果在后面,但道障是在现在。恶业本身就有道障的作用,这个作用是当前的作用,恶业的果是以后的。造了恶业会有异熟果,异熟果下世会成熟。但是恶业的作用是当前的,恶业它本身是障道因缘,它会对你的道做障碍。善法是助道因缘。多修善法、多积累资粮,它有两个:一个是它的作用;一个是它的果。善法的异熟果在以后,作用是在现在。多修善法对你所修的道有帮助,帮助你修得更好。

所以我们不能够随心所欲造恶业。虽然有些法当中强调了很多这个法的功德殊胜性,念一句阿弥陀佛功德如何如何,这个法怎么怎么样。但是绝对不意味着我们可以随心所欲造恶业,它一定有它的一种作用的。我们念完了600万遍阿弥陀佛圣号之后,还是要小心谨慎地取舍因果。600万阿弥陀佛念完之后,可以保证我们往生,但是尽量不要节外生枝,尽量不要造很多的罪业,因为它有个障道的因缘在里面,可能还会在我们临终往生时制造一些不必要的麻烦。我们在几十年当中或者几年当中,如果做好了之后就可以解脱,这个过程当中没必要再造其他因缘。就好像一个人判了无期徒刑,减刑了之后马上要出去了,等几个月就放了,在监狱里面就老实呆着就行了,好好地熬过去这几个月你就释放了,然后你不老实,拼命再去挑事端,要加刑了,像这样的话,没必要。我们也是一样的,已经看得到出去的希望了,如果好好修法,修往生法、念阿弥陀佛600万等等等等,阿弥陀佛、法王如意宝已经做过保证,你好好修,死了之后就可以往生。已经看到解脱的希望了,几个月的时间就可以出狱,在这个过程当中你就谨慎一点,如果谨慎一点就可以解脱,什么事情没有了,解脱之后所有轮回当中的任何事情和你没什么关系了,什么痛苦不痛苦,生老病死,全部和你说拜拜了,和你没任何关系,以后你再回来就是以怙主的身份回来,这就不一样了。现在你就好好地修就行了,往生之后轮回的事情和你没关系了。所以现在该认真闻思就认真闻思,该修学就修学,保护好这颗道心,这是很重要的一个事情。(生西法师)

问:前行广释139课,平凡者需要具三想往生法的道理。我考虑不清楚,这个舍卫城的公案和三想往生法的关系。

答:法本提到:【从这则公案里,一方面,我们要了解因果不虚:不论你修善造恶,后世的苦乐是绝对不会欺惑的。对一个皈依佛门的人而言,因为相信前世后世,所以一生断恶行善,死时很安详,而后世也会更加安乐。但不相信有来世的人,因为总觉得人死了就没了,所以死时非常恐惧,即使是科学巨匠,也往往如此。而且,如果这一世多作恶业、缺乏善行,那后世一定是更加痛苦。

而另一方面,也是要着重说明的,就是临死时的心念很关键。如果具有相当的观想能力,就像前面讲的,那些一生修习生圆次第等的行者,他们完全可以在生住中阴、临死中阴、转世中阴三种不同阶段,于法报化三身中获得成就。但如果没有这种修行能力,即使平时也在修善,临死时也很可能会变得手忙脚乱,甚至意识也糊涂了,而一旦失去正念,那就往生无份了。】,换个角度,三想也属于临终正念。(正见C1)

问:金刚持佛说:"日日杀梵志,及造五无间,若遇此教言,无疑定解脱。"如果是破誓言者能解脱么?

答:个人分别念理解如果是破密宗誓言者,可能有很大的困难。(正见C1)

还可参考:

生西法师《前行》辅导笔录第139课:

有些道友说,如果是破了誓言怎么办?破了誓言的人不算在队伍里面,这是太重的罪业了,没办法。这里没有讲破誓言的情况,讲了五无间罪、谤法,或者破了别解脱戒的根本戒律、菩萨戒律、不是最重的密乘戒律,这些都可以。或者杀生、偷盗、邪淫、堕胎,很多特别重的罪业都包括在"罪业深重"里,通过修颇瓦都可以解脱,完全不会受罪业的染污。是这样一个殊胜的法。】

如何圆融理解依三想往生法解脱与因果不虚

问:恶业深重的众生,以修持三想往生法而往生的人来说,因果不虚体现在哪里?

答:修持三想往生是因,往生极乐世界是果,这就是因果不虚。

他相续当中以前所造的这些因,通过强烈的法的加持,先不显现、不成熟,到了极乐世界之后再通过修法把它慢慢消掉,这也是因。在极乐世界修持殊胜的法要,这是消业的因,后面修了法之后,这个业消了,这就是果,所以这也是因果不虚。

不是说修往生了,因果不再成熟了,这就是因果虚耗了,并不是这样。因果不虚有很多种理解,修持往生法就是压制业不成熟的一个因,往生到极乐世界就是让业不再成熟的果。然后相续当中遗留的这些通过修善法,可以灭掉这业因,这是因,最后相续中残存的业被灭完了,这就是果。

以前所造的因,如果不对治,它一定会成熟,但是如果加进去其他的因素了,它就会被这个因素所牵引而改变,因为因果不是固定的,不是宿命的,是可以改变的。平常我们讲因果不虚,给人感觉是绝对动不了,绝对要成熟,这不一定。我们在讲因果不虚的时候,如果没有其他的因素去影响,它一定会按照它的轨迹去成熟,但是如果这个过程当中加入了能够影响它的因素,它绝对会被影响的。比如加入了菩提心的力量,它就会被菩提心的力量所牵引,就会改变;再比如加进去忏悔这个因素,那么以前的因被忏悔的因素所影响,它的力量慢慢就没有了,这全都是因果不虚的体现。修善法是影响它的因,它被影响了,这就是果。

因果不虚,有很多种不同的体现方式。往生极乐世界,让以前的本来要成熟的果不再成熟,这其实也是因果不虚的一种体现,你给它强劲的因缘,它一定会按照这个强劲的因缘去成熟。临终的时候三想往生法是最重的善因,最重的善因一定可以压制住相续当中现有的重业。如果没有三想往生法,相续当中现有的重因、重业先成熟。但是临终的时候,三想往生法变成了重因,它就会占主导,一旦成熟之后,以前的业就没有力量了。压制成功之后慢慢在极乐世界的时候,通过极乐世界刹土的力量让以前的业不再明显成熟,那时候可以通过在极乐世界去修这些殊胜的善法,慢慢业因就没有力量了,就可以完全清净掉。

关于因果不虚,关键一点就是我们一定要知道,在没有其他的因素影响它的前提之下,它乃至于一百劫都会成熟,不会因为时间长就不会成熟,但是在它成熟的过程当中,如果遇到了其他改变因素,它一定会改变。忏悔就是让我们的业因改变的一种方式,往生极乐世界是让我们以前的一种因改变的方式,它是可以改变的,这个问题我们一定要了解。只不过一般的人没有修这么广大的善法,他不修,不取舍因果,也不修忏悔,不发菩提心,不修空性,也不修三想往生,所以,对于这些众生,这个因就只有自己成熟,不会有大的改变。但是如果修忏悔,其他改变的因素已经有了,介入了,之后它就会改变走势,这是决定的。(生西法师)

问:顶礼法师,139课中金刚持佛说:"日日杀梵志,及造五无间,若遇此教言,无疑定解脱。"这与因果规律相违么?

答:没有相违。通过法的加持,一方面可以清净很多罪业,另一方面即使有些罪业暂时还没有清净,也能够得到压制,罪业被压制之后暂时不会起到障碍的作用。(正见C1)

问:平凡者依靠三想往生必定解脱,也有教证说明:日日杀梵志,及造五无间,以此道解脱,不为罪业染。依靠这一具三想往生法来修,无论生前造过何种重罪,不会被罪业所染,都能够解脱。那么这样说来,因果正见不存在了吗?在这里怎么圆融因果法则?

答:如果有因缘修持这样的法门,就证明其具有深厚的善根,依靠上师三宝的加持可以战胜罪业的负面影响。就像罪恶深重的人临终十念往生一样。(正见C1)

问:在破瓦法中,金刚持言:"日日杀梵志,及造五无间,以此道解脱,不为罪业染。"是否与因果有所矛盾?难道日日造作罪业之人,只要依靠破瓦就可以逃脱业果成熟的果报么?如果是这样,那有些人会依然坚持造作不善业,只要练习破瓦法,临命终时靠意念且迁识便可往生了。

答:没有矛盾,有些时候如果罪业过于严重,可能就没有福报或者因缘顺利地修法,修法的过程当中也可能遇到违缘。(正见C1)

问:顶礼法师,恭请法师开示:续中说三想往生法的功德时说:"日日杀梵志,及造五无间,以此道解脱,不为罪业染。"请问,这是不是就是说的密法的超胜性,是"超越因果"之法呢?感恩法师~

答:个人理解与因果不相违,因为可以暂时阻断恶业成熟的缘,因缘不足果不会产生。(正见C1)

问:"日日杀梵志,及造五无间,以此道解脱,不为罪业染。"是超越因果吗?还是因为这个三想往生法是先彻底忏悔清净罪业吗?

答:是依靠三宝的加持力战胜罪业的负面影响,就像临终十念往生。(正见C1)

其余疑问

问:生住中阴,临死中阴,转世中阴,为什么说这三种中阴于法报化三身中获得成就?

答:这个阶段当中观修方法的特点不一样。生住中阴时,有时还没完全出现隐没次第,这个时候通过忆念实相容易获得成就。临死的时候如果通过一些窍诀,也可以类似于获得一种比较明显的报身,这个报身和所观想的本尊有关,并不是那种意义上真实的报身,因为平时我们所观的本尊都是报身形象的居多,临死时观本尊就可以获得本尊的一些加持和成就。化身是说在转世中阴马上要投生的时候,如果这样观想,可以继续在轮回中转世,类似佛化身一样,不是真正的佛陀法报化三身的那种化身,而是类似于那种化身当中获得成就。主要是说三种情况有一些不同的特点。(生西法师)

问:"一生修行生圆次第等的行者,完全可以在生住中阴、临死中阴、转世中阴三种不同阶段,于法报化三身中获得成就"。138课里不是说"利根者见解印持法身之往生、中根者生圆双运报身之往生、下根者无量大悲化身之往生"吗?生圆次第应该是中根者,应该是法性中阴时往生,而且是报身往生,怎么理解这里说的三种不同阶段,并且是三身中获得往生成就?阿弥陀佛,感恩法师。

答:可参考生西法师《前行》辅导笔录第139课:

【修习生圆次第的诸位行者,正像前面所说依靠生死、中有的三种实修法而于三身中得往生,】

这是两种情况,一种是真实的证悟者,他连三种往生(法身往生、报身往生、化身往生)都不需要,已经证悟获得坚地、生死自在的补特伽罗表面上死亡,其实只是换地方而已。他会很自在地在世间来去自如,就像家里从这个房间到那个房间没什么阻碍,非常轻松。

前面讲的三种情况中的第二种情况是,修行生圆次第的诸位行者在还没有证悟,没有得到见地,身识还没有达到自在的情况下,就要依靠生死、中有的三种实修法而于三身中得往生。在生死中有三种阶段,对应三种实修法。死之前有一种修法,临终的时候有一种修法,中阴的时候有一种修法。

三身往生是指法身往生、报身往生、化身往生。】(正见C1)

问:法本提到"生住中阴、临死中阴和转世中阴"与"临终中阴、法性中阴、轮回中阴"是一一对应的关系吗?是不同的说法同一所指吗?请开示。

答:将来有机会进入密法学习,可以详细了解。(正见C1)

问:顶礼法师!在本课中提到了至尊笑金刚,即米拉日巴尊者;法本曾提到极喜金刚也叫喜金刚,也称笑金刚。怎么理解?

答:显现上不同的大德可以有相同的名字,这也是有的。比如佛经也提到有许多尊佛陀的名号是相同的。(正见C1)

问:关闭九门启一门中的九门和一门分别指什么?开启梵净穴往生之门是指前面的一门吗?

答:九门:眼、耳、鼻、口和大小便口。一门:头顶梵净穴。(正见C1)

问:金刚手、金刚持、金刚萨垛各是什么关系呢?感恩法师慈悲开示!

答:实相当中本体无二,现相当中有不同的名号、不同的咒语、不同的形象、不同的修法。(正见C1)