Skip to main content

《前行》第136课20210625

《前行》第136课-答疑全集

目录

1. 名颂解释

2. 持明表示传

3. 补特伽罗耳传

4. 其余疑问

名颂解释

问:《前行广释》136课中有"九界二万卷等所有续部",其中"九界"是指什么?

答:这些都是大圆满的术语,大圆满的术语里有这样不同的讲法。九界是指什么?大恩上师在法本里面没讲,我们也不太清楚是讲什么,应该在专门的续部里有这方面的教言。(生西法师)

问:藏传佛教里经常提到的持明,如八大持明、持明表示传等的"持明"是什么意思?多谢!

答:【这里的持明有四种分类,即异熟持明、长寿持明、大手印持明与任运持明。

异熟持明:资粮道与加行道中通过修生圆次第,虽然身体平凡存在,但心已成为本尊身。《广幻网续》中云:"如秤星秤杆,速获大手印,相圆满具力。"这里的秤星是指身体,秤杆是指心获得大手印。又如同印模与泥像。倘若此人没有获得胜法位就离开了人世,则将于中阴获得大手印持明果位,舍弃身体时心已成熟为本尊身之故。《业次第论》中云:"一多本尊之瑜伽,所示之地抑得彼,六月十六依修时,未成金刚身之前,力微缘愿薄弱故,生分别念身住世,觉性趋至金刚持。"如果已经得到胜法位就已真实获得长寿持明果位。《业次第论》中云:"倘若诸缘未断绝,此即获得金刚身。"

长寿持明:究竟胜法位以后,因获得金刚身而无生无死,心得见道。《业次第论》中云:"究竟趋入现见义,修行资粮之成就,身界生处有漏尽,成金刚身寿持明,所见之法定涅槃,不舍身体至佛地,远离诸畏神变圆。"也就是说,获得长寿持明者的身体住于胜法位,《密藏续》中云:"虽持人与天,梵天清净身,然住殊胜地。"彼之化身与功德皆等同于一地菩萨。

大手印持明是从二地到十地间的住修道九地者,即身体现为坛城(本尊的)形相,心已净除九垢具有无相智慧。《业次第论》中云:"自心大手印,以修现前身,具共胜相好,第二报身者,大手印持明,金刚轮宝珠,莲花与宝剑。"即二地、三地、四地、五地称为金刚持明,因为以如金刚般的证悟摧毁自地之障。六地主要行持智慧度,并转法轮,所以称为轮宝持明。七地善巧方便如同宝轮,因此也称为宝轮持明。八地获得无分别智慧宝自在,所以称为宝珠持明。九地以无贪修行刹土、行持事业故称为莲花持明。十地圆满而行利众事业,因此称为宝剑持明。

任运持明是指佛地。《业次第论》中云:"较前力圆满,如说净垢染,佛之三智慧,任运持明者。"有些阿阇黎认为一地至七地之间是大手印持明,任运持明在三清净地。但这是因为他们尚未懂得圣教密意。为什么呢?因为从初学地至佛地之间为四持明经行包含。】——以上是《大圆满心性休息大车疏》当中的内容。(正见C1)

问:诸法等性是什么意思?

答:一切事物的本性都是平等的。(正见C1)

问:136课中,提到"大圆满法是超越因果之法",如何理解呢?

答:大圆满是直指实相的法门,实相当中超越因果、生灭,实相超越一切概念。(正见C1)

持明表示传

问:末学在学前行136课的持明传承上师祈祷文时,有些不太理解,您有讲解的资料吗?下面红色字体,与前行中说讲的传承上师如何对应?麻烦可以解释一下吗?感恩

寒林尸洲清凉大苑中,殊胜八大持明具加持,

无散密意大悲速关照,予我信士灌顶赐加持!

域境寒林成就刹土中,持明成就男女具加持,

无散密意大悲速关照,予我信士灌顶赐加持!

妙拂莲花光明宫殿中,邬金莲花颅鬘具加持,

无散密意大悲速关照,予我信士灌顶赐加持!

雪域道场吉祥宫殿中,廿五成就王臣具加持,

无散密意大悲速关照,予我信士灌顶赐加持!

不定深藏威严净处中,百八度生藏师具加持,

无散密意大悲速关照,予我信士灌顶赐加持!

调伏无边众生宫殿中,教藏传承上师具加持,

无散密意大悲速关照,予我信士灌顶赐加持!

虚空无际浩瀚刹土中,佛子持明圣众具加持,

无散密意大悲速关照,予我信士灌顶赐加持!

头顶日月莲花坐垫上,大恩根本上师具加持,

无散密意大悲速关照,予我信士灌顶赐加持!

智悲妙力无与伦比者,加持根本喇嘛仁波切,

根传上师明妃及眷属,刹土无量宫殿与聚集。

答:这个祈祷文当中包含了对很多传承上师的祈祷。八大持明包括布玛拉美扎、吽嘎绕、文殊友、龙树、扎巴哈德、达纳桑智达、恙威格黑、新觉嘎吧这八位尊者。廿五成就王臣,个人理解是莲师二十五大弟子,当中有国王,也有大臣等等。百八度生藏师,指的是历史上出现过的一百零八位大伏藏师。(正见C1)

问:阿弥陀佛,顶礼法师,念诵持明传承上师祈祷文,要守持什么戒律?请法师帮忙开示?

答:个人倒没有印象说念诵本身必须要守持哪些戒律。但因为很多内容是密法,所以至少也要恭敬密宗的传承上师,恭敬密法,不舍弃密法。(正见C1)

问:136课提到什么是密法的本质?还有金刚持指的是佛果吗?请法师开示!感恩!

**答:

  1. 有很多角度可以理解。简单说,密法的本质就是一种非常清净、殊胜的佛法。具体可以学习《显密问答录》等等。**

2. 金刚持的果位就是佛果。(正见C1)

问:第136课里讲通过持明表示传使阿底约嘎在人间弘扬。西日桑哈幸遇文殊友,圆满求得阿底约嘎以及西日桑哈现前证悟以后,西日桑哈将大圆满法传与邬金第二佛、智者嘉纳思扎、大班智达布玛莫扎、大译师贝诺扎那。这些大德也是通过持明表示传证悟的吗?

答:有时从示现的角度可以这样理解。(正见C1)

问:《大圆满前行引导文》讲到:之后化身极喜金刚写下所有言教的意义并恩赐教言道:"心之自性本来佛,心无生灭如虚空,若证诸法等性义,不寻彼性住为修。"

1.这个偈颂的安立角度是哪此方面?

2.偈颂的含义?("等性义"是什么意思?)

答:【心的自性本来是佛,心是没有生灭的,就如虚空一般,如果证得一切诸法等性之义,那就不必在其他地方寻求修行,如如安住在这个上面,就是修了。】——以上是《前行广释》当中的内容。个人分别念理解这个颂词讲解了心的本性,胜义谛当中,心佛无二,远离生灭,超越了各种分别念,如果证悟了心的本来面目(诸法都没有离开心的显现)则安住其中是一种殊胜的修道。

等性可以理解为大平等、大清净,如果从空性的角度可以理解万法都是平等、远离戏论的,从显现的层面万法也是大清净的本性,没有净秽的差别。(正见C1)

补特伽罗耳传

问:补特伽罗耳传中的补特伽罗是指的传法者或者是传法的对象,抑或传法者和传法的对象都可以是补特伽罗?

答:个人觉得从某些角度来说应该都可以。一方面佛陀也可以称为补特伽罗(有些定义补特伽罗当中也可以包括圣者)。(正见C1)

问:传承上师口耳相传,那有传承的弟子可以给其他没有传承的道友传法吗?

答:要看具体情况,如果道友甲给道友乙念了传承,那么甲乙之间就自动建立了师徒关系,甲就成为了乙的上师,而关于依止上师的相关事宜,乙尽量提前有一定的准备和观察(例如观察甲是否具足善知识的法相等),也要观察乙有没有能力做一个好弟子去恭敬对待甲。(正见C1)

其余疑问

问:《前行广释》136课法本中说,莲师前世是养猪人的儿子;还有一种说法:莲师是阿弥陀佛心间的种子字的化现。这两种说法矛盾吗?

答:佛菩萨在世间,会有各种各样的、不同的幻化。对一部分众生来讲,或者莲师这一世在世间显现化身的时候,是直接从阿弥陀佛的心间幻化出来的。但在其他的时候,比如在释迦牟尼佛的教法之前,他可能通过其他的化身身份利益众生,所以那个时候会化现成养猪人的儿子,而这一世是从阿弥陀佛的心间幻化出来。这两种说法,佛主要针对不同的弘法期间,有不同的化现。不同的所化众生面前,也有不同的幻化方式。所以不存在矛盾的问题,只不过在不同的根基面前显现不同的幻化。(生西法师)

问:在第136课最后一句话说:国王松赞干布时期,才真实地树立起佛教的法幢。这个"真实地树立起佛教的法幢"是否可以理解成在松赞干布时期,才有了真正的佛经而言?

答:是指到了那个时候,开始有正式的寺院、佛像、经典等等。(正见C1)