Skip to main content

《前行》第032课20200217

目录

名词解释

问:思维各种喻义而修无常。"喻"在原论中哪里体现了?"义"是否就是生际必死等9个无常?

答:喻就是比喻、例子、案例、事例,就是文字所列举的几个例子,义就是无常的道理、法义、意义。通过那些案例展示这些道理。(正见C1)

问:32课中说饥馑劫时五味隐没或变味,五味是指那些?

答:个人分别念理解可能是酸﹑甜﹑苦﹑辣﹑咸这些味道,包括相关的食物。(正见C1)

参考资料:指酸、苦、甘、辛、碱(盐)等五味。FROM:【佛光大词典】

问:"而后渐次贪执味",这个"味"怎么理解?

答:味道,美味。(正见C1)

问:上师如意宝在《无常道歌》中说:"若能观想一切内外法,乃为指示寿命无常书。"这里"内外法"如何理解?感恩法师!

答:可以有很多理解角度,比如内有情世界,外器世界等(正见C1)

喻义

问:无常科判前四个科判讲了器世界和有情世界的无常,以喻义是从哪个角度讲无常呢?通过前五个小科判应该明了,我一定会死,第六个死缘无定讲我随时随地会死,第七个猛厉希求讲死时唯有佛法有益。

答:好像还不一定是这样理解的。实际上喻义无常是通过各种各样的比喻和意义,所以第六个科判还不确定是在讲随时随地会死的意思。虽然我们讲寿命无常主要是讲人的寿命无常,但是这里面在讲人的寿命无常的同时,也会讲一些我们平常比较执著的,比如亲怨无常的关系,苦和乐的关系,高际必堕等等,还有生际必死这些方面,所以各种喻义是这样讲的。第六个问题所讲到的死缘不定是通过这个角度安立的。

第五个科判是通过各种各样的喻义讲,它的侧面是什么呢?就是各种各样喻义。所以前面五个是不是就讲我一定会死,刚刚我们讲了不确定是这样安立的,有时候也讲了其它的一些无常,不一定都讲死亡。前面也讲了一些死期无定的道理。第六个比较确定讲死缘不定,它主要是指我们死的因缘、死的时间不定的,可以这样理解。第七个是很快就会死,不知道什么时候会死,他就会猛厉希求。当然这里面也会讲到一些修行,最后的时候修行有利,但它还是在讲猛厉希求的意思,猛厉希求的意思就是说很有可能我坐下来就死了,哪个地方就是最后一次的意思,他就会更加强烈地观无常的含义。

当然前面五个小科判主要的可以这样安立,而不是说真实的百分之百,主要是指必定死亡。第六个是死缘无定,第七个主要是指很猛厉地去思维观修,然后再牵扯到一些死亡的时候修行才有利益。大概可以这样去理解。(生西法师)

问:在前行中寿命无常,从科判的角度,第五个课判喻义无常,看起来包括了前面两个科判的内容,比如劫无常、生际必死的有情无常,为什么汇总喻义上讲解无常呢?是否不断深入的层次,还是有别的意义?

答:个人理解这里可以蕴含各种零散的安立,喻就是例子的意思,因为除了大的分类之外,还可以通过各种零散的例子来补充说明(正见C1)

问: 32. 33课中依靠各种比喻和意义观修无常。请问法师:哪些是比喻?哪些是意义?

答:个人理解,喻在此处可以包括各种例子、事例,比如可以说"打个比方(比喻)",也可以说"举个例子",有类似的含义。义可以说是无常的道理,通过各种例子来说明无常,就是比喻和意义结合。(正见C1)

问:前行广释32课,本科判是通过各种喻义思维无常,末学愚笨,在本课当中并不十分清楚哪是比喻,哪是意义?

答:这里的比喻就是例子,花开花落等等都是例子(比喻),通过这些例子可以体现无常的意义(意义)。(正见C1)

问:讲记当中泰姬陵是否说明:生死无常、权利地位无常、亲情无常、意念无常?

答:可以这样理解。(正见C1)

问:顶礼法师,前行32课寿命无常的第五个科判是'思维各种喻义而修无常'。如何和内容的思维劫的增减、四季变迁、无常四际、亲怨苦乐无常联系起来。四季变迁能够比喻和意义对应,其他内容中不是能够明显的和科判联系起来。请法师开示,感恩师父!

答:此处,喻就是例子的意思,example,各种喻义意思是说,通过各种例子说明无常的意义(道理),其他内容可以理解为都是——例子。(正见C1)

劫的理解

问:怎样理解在减劫中人的寿命在下降,可实际统计人均寿命在增加?

答:统计人均寿命增加,是有些地方的人均寿命在增加,但是如果从全球来看,整体寿命还是在下降。前几年也看到过一个统计数据,实际上从几年、十几二十年时间的统计,人的寿命的确是在逐渐减少的。局部地区,像比较发达的一些地方,有一些寿命增加,但是放眼全球,人均寿命还是在减少,如果把这些平均值加进去,整体的寿命还是在缓慢减少的。(生西法师)

参考资料:

【在《黄帝内经》当中记载,"黄帝曰:余闻上古有真人者,提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一,故能寿敝天地,无有终时,此其道生。"目前世间有些对人类历史只是一种世间考证和推测而已。】(正见C1)

问:在思维劫的增减中讲到饥馑劫、疾疫劫、战争劫的具体时间和周期,比如战争劫是七天七夜,疾疫劫是七月七日等等,是怎样的依据推算出来的,为什么都是与七这个数字有关呢?

答:这是通过众生的业推算出来,主要是通过佛陀的智慧安立的。可能是当时的这样一种七天七夜的,从某个角度来讲已经出现了很多次。从另外角度来讲,虽然现在没有出现,佛陀的智慧、他的遍智能了知一切,所以以前发生过的、现在正在发生的和未来将要发生的这些,佛陀都了解,所以通过这样进行安立的。

为什么和七有关,这个不清楚,佛经当中没有说为什么和七有关,反正是这样安立的。(生西法师)

问:我班一位师兄请问法师:在《前行》第32课中讲到有"饥馑劫"、"战争劫"和"疾疫劫",这三个劫难的时间为什么都是以7为长度单位呢,如7天、7个月、7年?有什么典故存在么?

答:个人也不太清楚,缘起甚深。(正见C1)

问:前行的32课里面讲到了劫的增减,前面已经知道了一个大劫分为成住坏空四个阶段,每个阶段20个中劫,现在的问题是,我们现在是在坏劫还是住劫?弟子听说是坏劫,但也有师兄提出质疑,此外我们想知道其他劫是否也有人类众生?

答:我们现在处于住劫;成劫也是有人类的,坏劫的某个阶段和范围内也有人类。《俱舍论颂疏》:"成中初劫。起器世间。后十九中。有情渐住。坏中后劫。坏器世间。前十九劫。有情渐舍。"(有论典中说,第一个众生转至无间地狱,便是住劫的开始;无间地狱里的众生空无,便是坏劫的开始。)(正见C1)

问:为何说"住劫经过二十个中劫,前后两个中劫比较慢,中间十八个中劫十分快速。"?

答:【住劫有二十中劫。每一中劫的量:从人寿无量岁下减到八万岁之间,再到十岁之间为一中劫,之后上升到八万岁并下减到十岁之间也是一个中劫。如是上增下减算为一,如此有十八中劫,最后上增为一中劫,到底是如何上升的呢?是从寿量十岁到八万岁之间上升的。那么,初终二劫是单独的,中间是往返的,这样一来,不是有长有短了吗?无有这种过失,因为初终二劫时间过得缓慢、中间过得快速之故。如此形成的世间住存二十中劫。世间形成、毁坏、灭空也都同等有二十中劫。】

——以上是《俱舍论释》当中的内容。(正见C1)

问:《加行教材1》第337页最下面有小字,讲的是劫往返十八次,我想问一下,是不是这个意思:从10岁增到8万岁,再减到10岁,算一个中劫,往返了18次。这个18次,它没有从无量岁开始,也没有从无量岁结束。然后加上一头一尾,第一个劫,从无量岁开始降;最后一个劫,一直增加到无量岁为止。是这个意思吗?

答:可能有不同的解释方法。个人理解,也可以从无量岁开始计算,只是那个长度按照那个例子来计算。(正见C1)

问:请问饥馑劫、疾疫劫和战争劫都分别是在每个中劫最后阶段经历吗?

答:许多情况下是这样的,也有其余的安立方式。(正见C1)

问:如果这样,是否有的中劫最后以饥馑劫而结束、有的中劫以疾疫劫或战争劫结束,但不会在一个中劫中同时出现饥馑劫、疾疫劫和战争劫?

答:也有地方提及同时出现,这方面有不同安立。(正见C1)

参考资料:

(1)大恩上师索达吉堪布《入行论广解》:【根据《瑜伽师地论》、《成实论》及《俱舍论》中记载,在人寿20岁的时候,人类造不善业极为严重,非天不悦而降下瘟疫,怎样服药治疗都没有效果。

佛经及《俱舍论》中记载,在未来人寿30岁时,世间上将出现可怕的饥荒,那时人们根本没有饮食,就像寻找如意宝一样,寻找古代人遗留下的粮食颗粒。倘若侥幸找到一粒人寿80岁或100岁时的粮食,他们都说:"这是有福报的人所遗留下来的,如果把它熬汤喝,就可以维持自己的生命。"所以,他们对这粒粮食非常重视,将其锁在铁箱子里,作为自己的精神食粮,将所有的生存希望都寄托在这一粒粮食上。或者他们在挖地时,有时候能挖到人寿100岁时的骨架,他们说以前的人类有福报,所以骨架有营养,用来熬汤喝也能维持生命,不会因饥荒而饿死。

所谓刀兵劫,是指在人寿10岁时,众生的害心尤为增长,福报渐渐隐没,身体非常矮小,以头发为衣服,以稗子为食物,由于共业所感,世间上的草木全部变成武器,随手捡起来即可互相残杀,犹如复活地狱重现人间。】

(2)大恩上师索达吉堪布译,蒋阳洛德旺波尊者著:《俱舍论释》:【若问:中劫是依靠什么而结束的呢?中劫是以刀兵、疾疫、饥馑而结束的,依照次第,刀兵劫为七日、疾疫劫为七个月零七日,饥馑劫为七年七个月零七天。

出现此三劫的情况:人寿十岁时,人们的害心尤为增长,手中所持的东西全部变成兵器而相互残杀,死后全部堕入地狱。在七日里山中林间居住的人们来到城中,相互见而欢喜,仁慈相待,断除杀业更加奉行十善,如此一来,他们的儿女等寿命上增到二十岁,尔后逐渐上增到八万岁之间。此时的赡部洲富饶昌盛,庄稼丰收,人城遍地,五谷丰登,禾穗硕大,女人们都在五百岁以后才出嫁。之后又下减到人寿十岁之间,人们造不善业极为严重,由于非天不悦而出现瘟疫,大多数人死后转生地狱,剩余的人们聚集后戒杀,他们的子女等寿量又上增,再下减,在人寿十岁时,极度造不善业,导致天人不降雨水,出现箧盒、木条、白骨三大饥荒。其中的箧盒饥荒:人们获得微不足道的粮食,马上装在箧盒中为后代保存,因而得名。木条饥荒:当得到少量食物时,母子都用木条来吃,因此称木条饥荒。白骨饥荒:由于饥饿所逼,死人的骨头粗糙无有光彩。七日、七月、七年中所有死去的人都转生为饿鬼,余下的人们聚集后奉行十善,由此一来,他们的子女等寿量上增到二十岁,接着又如前一样渐次上增到八万岁之间。】

(3)生西法师《俱舍论》笔录第45课:【首先出现的是刀兵劫,三个劫说法不一样。按照有些大德的观点,人寿三十岁时出现饥荒劫,时间是七年七月七天;人寿二十岁时出现瘟疫劫或者疾病劫,要连续七个月零七天;人寿十岁时出现刀兵劫,有些说法在每一个中劫后面都是以三个小劫结束。有些大德的观点是中劫最后都是人寿十岁时,以刀兵劫、饥荒劫或者瘟疫劫结束,没有分三十岁、二十岁、十岁,都是在十岁时。

一增一减,第一个劫减到最后会以小三灾结束,如果第一个劫以刀兵劫结束,第二个劫就应该以疾疫劫结束,第三个劫就应该以饥荒劫结束。现在我们的人寿已经到了七十五岁了,往后一百年减一岁。大概七千多年之后,中劫就会结束,我们这个中劫是以刀兵、饥荒结束不是很清楚,这里没有讲。反正就是这三个,刀兵劫、疾疫劫或者饥荒劫。】

问:在前行三十二课思维劫的增减中,上师所讲的刀兵劫、疾疫劫、饥馑劫,弟子想问住劫里轮番出现的刀兵劫、疾疫劫、饥馑劫,在坏劫里,会出现吗?

答:也有可能出现。(正见C1)

问:请教堪布,坏劫中有小三灾吗?

答:有的。(生西法师)

问:还有,在所有的暗劫里有没有刀兵劫、疾疫劫、饥馑劫?

答:暗劫也很可能有上述灾难(个人理解)。(正见C1)

问:一般来说佛陀是在住劫人寿下减的时候出世,那我们现在到底是属于住劫还是坏劫?

答:住劫。(正见C1)

问:顶礼法师!弟子对前行32课中所讲的"这样往返增减满18次之后,人类的寿命达到无量岁时,胜解佛出世"不解,住劫中的20个中劫到底是如何计算的?请法师开示。

答:可以参考《俱舍论释》:"住劫有二十中劫。每一中劫的量:从人寿无量岁下减到八万岁之间,再到十岁之间为一中劫,之后上升到八万岁并下减到十岁之间也是一个中劫。如是上增下减算为一,如此有十八中劫,最后上增为一中劫,到底是如何上升的呢?是从寿量十岁到八万岁之间上升的。"(也有说上升到无量岁)(正见E)

问:用什么办法可以避免将来转生到这三种劫难(饥馑劫、刀兵劫、疾疫劫)中?

答:《俱舍论》云:"若能一昼夜持不杀戒,于未来生,决定不逢刀兵灾;若能以一粒诃子,以殷净心奉施僧众,于当来世,决定不逢疾疫灾;若以一抟之食,起殷净心奉施僧众,于当来世,决定不逢饥馑灾。"(正见E)

参考资料:

(1)生西法师《大圆满前行引导文》第32课笔录:【有些论典中告诉我们,如果现在造恶业也很有可能投生到战争劫、疾疫劫或者饥馑劫当中。如果不想投生到这么悲惨的时间段中,就要修一些对治的方法。比方说,为了不投生到疾疫劫中,要给僧众供养一些药品。有些道友给僧众看病,有些道友给僧众提供一些药品。一方面因为僧众是殊胜的对境,另一方面是治愈了很多修行人的病,可以让他们继续修行。有了这样强大善根的缘故,这个人不会投生疾疫劫中。所以我们如果有这样的机缘,能够给僧众提供一些药品是非常好的。一方面我们当下就积累很多的善根,一方面可以为了不转生到疾疫劫中做些准备。或者以家人、其他人的名义做一些供养,可以惠及到这些人。这些人不是那么主动积极的,但是以他们的名义去做,肯定对他们会有些帮助的。

然后战争劫,哪怕你现在守一条不杀生的戒律,比如五戒中守一条不杀生的戒律,也不会让自己转生到战争劫。其实守戒律对我们帮助很大,其中一个功效是,如果你现在守了一条不杀生的戒律(如八关斋戒),那么到时候就不会转到战争劫这么恐怖的人间杀戮的屠场中,这样一种状态你永远不会遇到。这方面也是非常善妙的一种法。不管怎么样,自己要守持不杀生的戒律,可能的话就劝一些亲友,劝别人守不杀生的戒律。至于守一天的八关斋戒里面就有不杀生,如果能这样守的话,就不会转生到战争劫,对今生后世都有很大的帮助。

饥馑劫,就是饥饿,最好的方法是给僧众供斋。前面是提供药品,现在是提供饮食——供斋。如果能给僧众供斋的话,绝对不会转生在饥馑劫当中。一方面饥馑劫是很可怕的,一方面我们现在知道了,提前做些准备积些福德,还是可以避免的。

乃至于我们通过这样的方法想,轮回的确很痛苦,有可能我这一世通过供斋和守戒而避免几个劫中遇到这样的情况。但如果还在轮回中飘的话,那就不知道哪个劫当中又会遇到这种情况,那真是非常可怕的事情。唯一的办法只有修持出离道,从轮回当中解脱,然后再帮助其他众生解脱。每一个众生看起来都是不悦意的,这个轮回无常的变化,如果思维很到量的话,会觉得整个轮回都没有意义,为了出离轮回一定要精进修持,要通过菩提心,空性等等来殊胜、正确地来修持佛法,这才是最有意义的事情。】

其余疑问

问:往昔初劫时,空中本无日月,所有的人都是凭自身的光芒照明,依靠神变行走空中,天人为什么要下来娑婆世界?

答:有些地方讲,那个时候南瞻部洲和天界之间界限还不清楚,还不是很明确的,还没有通过业形成三界的情况。有些时候天上的人嬉戏时,通过神通到处走,就到了现在我们的地方,对于南瞻部洲而言,就是地球。其实娑婆世界的范围很广,天人也是在娑婆世界当中。那个时候范围、界限还不是那么明确。天人有的时候下来,经常这样来来去去,有一种说法是这样,天人是来南瞻部洲耍的。还有一种情况,天人为什么下来南瞻部洲,因为天人的业尽了,成熟了转身为人的业,那时候天人的福报和人的福报差别并不大,即便是人也可以飞行。但是,因为毕竟不同道,毕竟是人道,虽然没有那么明显的差别,但是人道、天道之间的道不一样,他已经从天道到了人道,因为他的功德福报,他还是可以飞行的、自身发光的。初劫的人的福报可以和天人媲美,说明自己就是一个人的自性。这个人本身能力很大、有福报,可以飞行、可以发光,是从这个方面来理解的。这两种观点都有。(生西法师)

问:请问众生最初的形成。众生是不生不灭的,那么形成众生的原因是什么?有的论典说是天人堕落,那么天人又是如何生出?

答:最初的形成,在显宗当中佛陀也不讲最初的形成,佛陀就是讲十二缘起,就像圆形一样,前因生后果,不断循环。在密宗中讲,众生的本性是不生不灭的,但是显现上有形成众生的一种因。以一块铁为喻,一方面,铁有铁的自性,还有与铁共同存在的锈的因,锈的因素和铁并存。如果做一些加工,把生锈的因去掉了,就变成不锈钢,这种情况下就不会再生锈了。但如果你不去做一些特殊的提炼,它本身有锈因存在,遇水之后潮湿了,铁就生锈了。生锈是从哪里来的?生锈本身有这种因缘,遇到潮湿或者水滴,它就会生锈。如果通过提炼锻造加工之后,把生锈的因去掉了,就不会生锈。所以修道也是一样的道理。我们的佛性、如来藏当中,在没有证悟之前,本来清净的佛性和众生的最早的一个因素是并存的。如果我们通过锻造,把生锈的因去掉之后,它永远不会生锈;如果我们通过修道,把众生的因、把它的种子灭掉之后,就成佛了,永远不会再轮回了。但是没有通过修道去掉这种因之前,众生的因和如来藏相续并存的状态,就像铁中有锈因一样,不是佛性里面有,而是和佛性并存的,有一种众生的因。没有认知它的本性的话,众生的因就会逐渐逐渐开始形成众生的情况。形成之后,我们现在修道。修道干什么?修道其实就是把众生的因灭掉,把生锈的因灭掉。灭完了,再也没有了,它就是纯粹清净的状态而安住。这叫最初的成因。

至于说有些是天人堕落,这是中间的,不是最早的。中间,比如这个世界灭掉之后,有一部分众生转到天界去,下面空了、灭掉了,但是二禅天以上,或者三禅天、四禅天暂时不会坏,所以众生转移到上面去。下面的世界毁坏了、空了,因为众生的业还存在,当业力成熟之后,又会在下面,通过众生业力重新显现成世界。以前在天界的众生就下来居住。最早的时候是从天人下来的,所以那个时候不存在胎生,也不存在其他的生,就是化身的,直接下来了。(生西法师)

问:本课中上师讲到"两三年对人的一生来讲其实并不长,倘若你不能将前行学圆满,那三个阿僧祇劫中,行持善法断除障碍都是非常困难",是什么意思?

答:这个意思是说大乘的修学者发愿成佛,是要发誓三个无数劫当中要圆满资粮才能成佛。如果我们想要得到究竟的利益,必须要有一个长远的心修学佛法,才能够得到大的利益。所以,心态很重要。其实真正来讲,就是在修行佛法过程当中,一定要把这个法修圆满为止,不管是多少年,什么时候修圆满,什么时候就可以了,而不是说指定只是在两三年当中修佛法,其他不修。两三年当中我们其实学不到什么,两三年对一生来讲不长。所以,我们应该知道,无论如何应该花时间把有用的东西学好、学圆满,如果这个做不到,没有这个决心,想成佛就非常困难。大恩上师讲的是这个意思。(生西法师)

问:佛说目前人寿每一百年减一岁,但有人会说自古就有人生七十古来稀的说法,现在的社会反而七十岁的人都不觉得稀有了,如何理解?也有人说,以前古代经常吃素反而活得不久,现在就是因为吃肉人的寿命才长,该如何辩驳?

答:这个事我们要从全局来看。人生七十古来稀,的确是这样的,真正过七十岁的人现在其实也不多,只不过从局部的侧面来讲,似乎某一个地方、某一个地区七十岁的人慢慢多起来,现在中国的平均寿命也是刚过七十多一点点。再加上把战乱、短寿的,综合起来分析整个世界的话,真实来讲七十岁还是不多,所以我们如果只盯着一个地方看,似乎很难理解,但是如果是盯着全盘来看的话,的确是这样的。

吃素和吃肉到底哪一个更健康呢?现在很多医学人已经讲了,吃肉能引发很多问题,这个方面都不用我们辨别,通过世间搞的一些对比资料我们也可以看出来,吃素的确对我们的健康非常有益。吃素容易消化,不会有很多副作用。总体来讲,吃素比吃肉肯定健康很多。但是,我们也不能说:某某人吃素了,他身体反而不好了,怎么怎么样。虽然有很多其他的因素,但总体来讲应该是吃素比吃肉要健康很多。(生西法师)

问:有常有的地方吗?

答:从修行的究竟的侧面来讲,所谓的有常是一种解脱的境地,或者说是密严刹土等等,这方面可以安立为恒常,因为它不是有为法,没有生灭,从那个侧面安立为恒常的地方,这个是有的。(生西法师)

问:在修上师瑜伽时,可否边顶礼边念诵经咒?上师在32课法本中开示:如果你觉得与法王的缘分不太足,信心不太够,那观想你的根本上师也可以,续部中并没有说非要祈祷某一上师。那是不是意味着可以不念法王祈祷文,代之以其他?

答:一般来讲,我们按照仪轨当中所说的去做,可以观想法王如意宝,但如果我们对法王觉得缘分不大的话,观想其他的、自己的上师,再念诵自己的上师的祈祷文也可以。如果说上师可以变通的话,祈祷文也应该可以变通的。从道理上来讲应该是可以的。(生西法师)

问:人寿30岁时距离人寿百岁时要很久的时间,就算现在是人寿80岁,那也要有5000年了。怎么还能挖到百岁时的人骨来熬汤呢?应该早就变成灰了吧?

答:比如,几千年前的木乃伊,汉墓、马王堆等等当中,骨头都是完好的。(正见C1)

问:在32课,"到那时,弥勒菩萨所示现的化身将为剩下的人们传扬断除杀生的妙法。此时人类的身高到了一肘左右,人寿增长到二十岁,尔后逐渐递增,到了人寿八万岁时,怙主弥勒出世,示现成佛转大法轮。"

这段中"弥勒菩萨所示现的化身""怙主弥勒"都是指弥勒菩萨吗?

答:可以这样理解。(正见C1)

问:顶礼上师三宝!顶礼法师!法王如意宝在《无常道歌》中说:"若能观想一切内外法,乃为指示寿命无常书。"有没有什么法不是无常所摄?(第32节课)弟子的回答是:无为法不是无常所摄。因为法分有为法和无为法。轮回中的一切内外法都是有为法,都会被无常所摄;从无为法的角度看:断除我执、证悟空性获得圣者果位的诸佛和佛果是无为法,不会被无常所摄。佛陀为了向有常执的众生显示无常,《大般涅槃经·金刚身品》中,曾很明确地说过:"如来身者,是常住身、不可坏身、金刚之身、非杂食身,即是法身。"佛陀在众生面前显现涅槃,只是一种示现,实际上真正的佛陀就是法身。而佛果是无衰无退、人天应供、圆满正等觉的,所以才是我们唯一希求的。请问法师,弟子如此回答合理吗?

答:你的理解基本上是合理的。我们所说的,一切法是无常,主要指的是轮回当中的一切法。(正见C1)

问:在第32课中,上师仁波切宣说了米拉日巴尊者道歌中关于无常的8个比喻。弟子由此想请法师开示一下,在缘外境变化修无常的时候,是应当由外境的无常变化联系自身变化,然后修无常观,还是由外境无常变化生起诸法皆无常的觉受,然后再联系自身,修无常破常执呢?比如在学习米拉日巴尊者道歌的时候,是否可以由比如美丽的鲜花到秋天会被寒霜冻死,联系自身贪执美丽的容颜,而再美丽的容颜也像鲜花一样,到了秋天就会逝去,这样破除贪执?感恩法师慈悲开示!

答:这样观想都是可以的。了知外境无常也有一个特殊的必要,那就是打破自己对于轮回当中某些外在事物的执著之心,导向出离心。(正见C1)

问:"在往昔初劫时,因福报所感,人们的生活非常快乐。那时候空中没有日月,所有人都是凭借自身的光芒照明,依靠神变行走空中,身体高达数由旬,以甘露为食,幸福美满可与天人相媲美。"所谓"人"肯定是指生活在地球上的众生,而初劫时空中没有日月。但据科学家的测算,太阳的形成比地球的形成要早。上师仁波切在28课中也说太阳的寿命有50亿年,地球的寿命46亿年。我不明白初劫时地球上有人时,怎么没有太阳呢?请法师开示!

答:个人理解,28课引用一些科学家的观点,主要是说明,很多科学家也认为地球、太阳都是无常的,法本提到:【尽管许多研究结果不尽相同,但没有一个人认为它会常恒不变、永远存在。】这里提到科学研究结果本身有不同的观点,我们不一定完全认同某些科学家的所有观点(有的科学家的观点也在改变,也许过几年,几十年,有新的研究结果出来,又可能有新的观点),我们这里强调的就是说很多世间的科学家也认为器世界是无常的。

问:在第32课,思维各种喻义而修无常中,关于人寿递减及递增,请法师开示,这里的人寿,指的是人均寿命还是一般情况下大多数人的寿命?如果是人均寿命的话,有师兄提出现在的人均寿命高于原来,应该是递增的。而有的师兄又提出,佛法中对人均寿命的计算是按照住胎开始计算,计算人均寿命不能按照世间法中的计算方法,现代社会很多人堕胎,导致很多人未出生即死亡,因此按照所有已住胎的众生平均寿命来算,当然是递减的。恳请法师开示,是否是这样?感恩法师慈悲开示!

答:具体算法个人不太确定。个人理解有多个角度。堕胎的情况现在很多每年只是中国就堕胎一千多万次,打个比方我也可以说某某婴儿2个月就被堕胎了,在二十一世纪的今天,这个人的寿命只有2个月,具体寿命的范围,计算方式我个人不是特别清楚,但如果包括堕胎灾难,平均寿命会比较短。有些时候总体趋势可能是上升或者下降但在短时间内(几十年在历史当中只是很短的一段时间)也可能有波动。(正见C1)

问:前行第32课中:这样往返增减满十八次以后,人类的寿命长达无量岁,此时胜解佛出世,在印度金刚座示现成佛。此佛的寿量、事业最为广大,住世寿量是前面贤劫千佛寿量的总数,饶益众生的事业也等同于千佛事业的总和。

根据部分佛教典籍的论述,人最初的自然寿命是84,000年,以后每100年自然寿命减少1年,最后减到10岁,然后又每100年增加1岁,增到84,000年,如此循环,即为1小劫。按此计算一小劫为1,680,000年。每20小劫为一中劫,即33,600,000年。经历四个中劫(成、住、坏、空)为一个大劫。那么此处上师讲的人寿无量岁是多少岁呢?是不可计量吗?(如果是不可计量则就成为常有的,则和寿命无常想矛盾,我的理解是等同于84000岁,这只是上师对84000岁一个方便的说法,不知道这样理解对吗?

答:《俱舍论释》提到:【从人寿无量岁下减到八万岁之间】,《俱舍论》颂词提到:【此赡部洲不一定,最终十岁初无量。】"无量岁"的内容在《俱舍论》原文和大德的注释当中都出现过,而且有些地方是和八万岁等等一起出现的,由此可知,无量岁不等于八万岁,个人认为,无量岁可以理解为数量非常大(远远超过八万,但也不一定是无穷无边)。(正见C1)

问:按照这样的规律,每个大劫都会有千佛出世吗?只是劫的名称不同以及佛的名称不同,是吗?

答:不一定,暗劫是没有佛出世的,有些大劫当中出世的佛陀数量也不一定是一千,有可能有其他情况。(正见C1)

问:在《大圆满前行引导文》第66页及上师讲记154页思维各种喻义而修无常中均提到:现今的人们烦恼越来越粗重,势必导致福德越来越减弱,寿命越来越短。最后到人寿三十岁、二十岁、十岁......

但根据联合国发布的《2014世界卫生统计》中提到:在全球范围内,随着生活水平的提高以及对疾病的有效控制,人们普遍比以前活得更长、更健康。平均而言,世界上活得最长的人是日本的女性,寿命高达八十七岁...这是世界卫生组织5月15日发布的《世界卫生统计》报告的主要结论。世界卫生组织重点关注全球人类寿命,从2005年开始每年发布一份《世界卫生统计》报告,其中的数据来自世卫组织194个会员国。

对此,想请教法师,我们该如何理解?

答:二十世纪来说,几次世界大战、饥荒、瘟疫等等,有大量人类死去,如果算是堕胎的数量,还可以有另外的计算方式,比如仅仅中国每年堕胎数量一千多万,每年有一千多万死亡人口的寿命不足一岁。有些时候,也可以区分一下阶段性的起伏和长期的趋势这两者的差异(在某一个相对短暂的时间当中,不排除有上下起伏的波动,短时间内似乎是增长,长期来看总体趋势可能是下降)。(正见C1)