Skip to main content

《前行》第027课20200803

目录

  1. 人身难得

  2. 其余疑问

人身难得

问:请问法师1个问题:如果今生没有得到坚固地(佛果),来世也很难再度获得这样的闲暇人身。这句话应如何去理解?

答:个人理解,如果自己没有修行获得解脱乃至成佛,要获得人身本身也是不容易的,因为要具足很多资粮和条件,获得人身这件事本身就是需要很多条件的,我们可以侧重于从人身本身就难得这一点来理解。(正见C1)

还可参考:

生西法师《前行》辅导笔录第27课:

我们要想,如果今生没有得到坚固地(坚固地在括号中说是佛果),如果没有获得佛果,来世也很难再度得到暇满人身。

这个我们要做解读,有可能道友会疑惑,今生当中如果得不到佛果,后世就得不到暇满人身吗?当然这是不一定的。坚固地有很多种,最高的坚固地当然是佛果了,如果得到佛果,每一世都是暇满人身,即便得到佛果后转到恶趣了,还是暇满人身。因为根本不可能有无暇的状态。

所以说得到佛果之后,只有一件事情要做,那就是度化众生。最高的坚固地是佛果,完全可以周遍下面的。第二坚固地指的是一地以上的菩萨。一地以上的菩萨也是很坚固,因为他不会再退失轮回了,他的境界非常的坚固。如果得到了圣果了,后世都是不可能堕恶趣的。

还有一种凡夫的坚固地,今生修得的善根非常坚固,修持善法成了决定的善业,其它的因素影响不了他,他在后世一定会得到暇满人身,这是没办法逆转的。这也叫坚固地。所以"坚固地"有以佛果为首的最高的坚固地,然后是中间菩萨的坚固地,还有在资粮道、加行道的坚固地,以及现在我们这种相似的坚固地。就是说你该做的都做了,戒律守持了,积资净障、该忏悔的忏悔、该发愿的发愿,这些都做了,你的相续中的这种业是不可逆转的,下世一定会成熟到善趣中。这种坚固地可以这样讲。如果我们没有获得这种坚固地,来世也很难获得暇满人身。

所以我们要解读一下这里面坚固地佛果的意思,佛果坚固地是最高标准。这个坚固地往下的标准还有很多。有可能是指修行很坚固、不可逆转,虽然是凡夫人,但是你的决心很大,修行不会退失,在后世也有把握获得暇满人身。但是如果这些都没有——如果没得到佛果,那你有什么可以傲慢、有什么可以放松修行的呢?初地菩萨也没有获得,有什么放松的呢?为什么不去精进呢?资粮道、加行道坚固地也没有,你凭什么要去放松呢?如果连凡夫的坚固地都没有,那就更加没有资格去放松了。如果你现在这些都没有得到的话,来世很难再度得到这样暇满的人身。】

问:这样的暇满人身也并非是偶然或侥幸获得的,而是多生累劫中积集二种资粮的果报。

我的问题:什么善因属于福德资粮,什么善因属于智慧资粮。

答:可以有多种理解角度,有时,如果相应于空性,可以对应智慧资粮,如果相应大悲,可以对应福德资粮,在很多时候可以同时积累二种资粮。(正见C1)

问:27课中讲:"这样的暇满人身,并不是平白无故或偶尔侥幸获得的,而是多生累劫中积集福慧二资的果报。"

请问法师:在多生累劫中我们是以何种身份积集福慧二资的?如果是人身,那么能不能说明我们多生累劫中都在是人的身份;如果是其它身份,如何实现持戒,布施等积累福慧二资的呢?这里弟子越想越迷惑,请法师慈悲开示。感恩!

答:个人理解,有时主要是依靠人身,过去生你曾经当过人,但不能证成你过去每一生都是人。比如你在一百个大劫当中当过一次人,那一次你就可以积累一定的资粮。当然,以其他身份在因缘具足的时候也可以积累一定的资粮。(正见C1)

问:法师好,请教法师:在前行二十七课课文中说阿琼堪布在《前行备忘录》中大概是这样说的:要得到闲暇,需要守护清净戒律;要得到圆满,必须大量积累布施等福善......那么,为什么守持戒律是得人身的因?是不是唯一的因或主要的因?

答:通常来说,要得到人身,需要守护五戒的相关内容。是非常重要的因。是不是唯一因我不清楚,因果甚深微细。(正见C1)

还可参考:

大恩上师索达吉堪布《般若摄颂浅释》第56课:

依戒能断旁生体,离八无暇恒得闲,

忍得广大微妙相,宛如金色众乐见。

依靠持戒,能断除转生为海陆空中形形色色的旁生躯体,还能远离八无暇而恒得闲暇,这样学习佛法就有真实的时间。所以大家务必清楚,通过受持戒律才能得到人身。如果下辈子想转为人,进而弘扬佛法、利益众生,即生中就要受持戒律。没有受持戒律,功德的所依就没有,甚至根本不能保证不堕恶趣。当然,这也是诸大德一直强调"守戒是一切功德之本"的原因。

在《大萨遮尼干子所说经》里讲:"一切诸如来,安隐住涅槃,断诸恶趣道,皆由持戒故。"意思是说,一切如来的安隐涅槃,断除一切恶趣的种子和习气,其来源就是持戒。如果没有持戒的功德,就不能保证不堕恶趣,也不能保证功德增上——暂时获得善趣、究竟得入涅槃。所以大家一定要清楚持戒非常重要!】

问:顶礼法师!请教!做火施烟供时的食物掉落地上,可以捡起来继续做烧烟吗?

答:如果是布施饿鬼的食物,通常是可以的。(正见C1)

问:另外,请问为什么这只羊会知道去找米拉日巴尊者?作为凡夫有时都不能辨别圣者,畜生道的众生应该相对更愚痴,它为什么能看出米拉日巴尊者是它的怙主?

答:业力和因缘不同,那个众生和尊者有缘。许多旁生也是有灵性的,我们放生的时候,有时许多动物都会通过动作表达感激。(正见C1)

问:前行第27课中讲:观想时以三殊胜摄持和观想后串习。请问,串习是否也可以归纳在三殊胜中?

答:可以。(正见C1)

问:前行27课中,有一句"再没有比人身更容易成为恶趣坠石了。"

阿修罗生性妒忌好斗,常与天人作战。是不是阿修罗也容易堕恶趣呢?

答:在有些时候人身造的恶业可以比阿修罗身造的恶业多很多,谤法、五无间罪等等的过失非常严重。(正见C1)

问:前行广释27课中上师说"《前行备忘录》后面对四种观修专门有祈祷和发愿",请问具体在《前行备忘录》哪一页?

答:【接着想要报恩:以往,深情的母亲将一切利益胜利都奉献给我,所有亏损失败母亲自己承受,一切快乐幸福的事通通给予了我,所有罪恶、痛楚、恶语,母亲自己来忍耐,她就是这样利益我的。现在轮到孩子我了,我必须要关注老母的疾苦,想想老母亲有没有享受安乐,有没有感受痛苦。结果就会发现:虽然她希求暂时晒太阳暖乎乎的快乐直至圆满佛果之间的安乐,可是却不知晓奉行快乐之因的善业和正道,也没有机会听受如理讲经说法的善知识的言教;尽管她不想遭受下至微微火星落在身上直至三有轮回的一切痛苦,然而却糊里糊涂地造痛苦之因的业和烦恼,以至于所想、所行背道而驰,正如(《入行论》中)所说的"愚人虽求乐,毁乐如灭仇"。她拥有的快乐真是寥若晨星,而受到苦谛直接的危害、集谛间接的危害。由此与希求心相关联:心想,如果母亲能离开苦因——集谛的业和烦恼、苦果——三界轮回的一切痛苦,那该有多好!与发愿相联:但愿母亲能远离苦因及苦果。与发誓相关联:我一定要使她远离一切苦因及苦果。为了使老母远离苦因及苦果,祈祷无欺的皈依处三宝予以垂念,念诵"上师如来......"到"奇哉三宝大悲尊......勇士您具大悲力......"来虔诚祈祷。】【观想的内容,第一是住所,第二是身体,第三是痛苦,第四是寿命,就依照观修闲暇时那样来观修。当这样静心思维时,心里觉得悲悲凄凄,万分伤感,那就是厌离心。生起了想从中解脱的心,那就是出离心。出离包括出离的果和出离的意乐,这里是指出离的意乐。转生到地狱的因,虽然总体来说是三毒引发的上品十不善业,但主要是嗔心驱使的杀生等业。自相续从无始时以来积累下数不清的这样的业。对此,具足四种对治力进行忏悔、立誓从今以后哪怕是肉被揪成一块块而死,也绝不造这样的嗔业。对于转生在地狱的一切有情,要了知是母、念其恩德,萌生想要报恩的心念,但愿他们远离苦因及苦果。第二是发愿,如果他们远离苦因及苦果,那该多好!第三是立誓,我一定要使他们远离苦因及苦果。第四是祈祷,诚心诚意祈祷远离苦因及苦果无欺皈依处的三宝,我的老母有情正住在地狱就在当下、迅速、在这个住处、在这坐垫上解脱,猛励祈祷三宝,念诵"奇哉三宝大悲尊......上师如来众生怙,精进救护众生事......"以及"勇士你具大悲力......",遵照全知无垢光父子的观点而言,要间接对作意自私自利深恶痛绝。】——以上是《前行备忘录》当中的内容。我看的是电子版。你可以搜索一下。(正见C1)

问:做为在家的凡夫如何判断已升起了人身难得的觉受呢?

答:看自己是不是很珍惜,不忍心浪费时间,精进闻思修行、利益众生。(正见C1)

问:虽然得到了人身,但对于无有正法光明而无恶不作的人来说,甚至比恶趣众生还下劣。如米拉日巴尊者对猎人怙主金刚说:"本来佛说暇满人身珍贵难得,但看见像你这样的人,便会觉得人身并没有什么珍贵难得的。"因此说,再没有比人身更容易成为恶趣坠石的了。

顶礼法师!这里提到的怙主金刚是谁也是大成就者么?做猎人是一种示现么?

答:通常来说,这里的"怙主金刚"指的就是那个猎人,不是大成就者。虽然名字很殊胜,但有一个殊胜的名字不代表自己一定很厉害,比如民国时期有一个大汉奸叫做周佛海,你不会觉得周佛海是不是佛啊?否则他为什么叫这个名字?(正见C1)

还可参考:

生西法师《前行》辅导笔录第27课:

"怙主金刚"是个猎人的名字。以前有些道友不知道,认为"怙主金刚"怎么还会造恶业呢?他是"怙主"啊!都是"金刚"了还造恶业?其实只是他的名字叫怙主金刚。虽然他的名字取得很好,但是在修佛法之前,他的名字和意义没有真实地对应。他以前是一个造恶业的猎人,名字取为怙主金刚。

故事在上师的讲记以及《米拉日巴尊者传》当中也是讲到,这个猎人每天打猎造很多罪业,米拉日巴尊者为了调化他就对这个猎人说,本来佛陀讲了暇满的人身是非常珍贵难得的,但是看到像你这样天天造业、且内心中烦恼粗猛的人,就觉得人身没有什么珍贵和难得的。因为你用这样的人身去造恶业,这种造恶业的人身并没有什么难得和稀有的。由于这个怙主金刚内心中也有善根,所以他听到这个之后就幡然悔悟了,放弃了打猎、跟随尊者修行。】

其余疑问

问:堪布您好!随着我们学习得越来越深入,很多年轻的弟子都知道人身难得,都生起了这样一个重要的感受,但是大街上、公园里,有许许多多的老人把本来应该用来修行的时间,用来跳舞、唱歌、打麻将、上网。很多弟子觉得很可惜,您对这一类人有什么开示呢?您对广场舞有什么开示呢?谢谢。

答:广场舞其实挺好的,老年人如果没有这些兴趣,整天都在家里的话,他也不知道这个日子怎么去过。我们平时也讲,有些人觉得佛教的人生观是消极、悲观的,其实根本不是。如果有了佛教的人生观,就算是七八十岁的人,也有自己的奋斗方向,有自己的追求和理想。所以跳不跳广场舞,根本无所谓,他还有其他的事情可以做。但是如果他认为人死了以后什么都没有了,一切都结束了,那么没有广场舞的话,确实不知道这个日子该怎么过了。

有些老年人奋斗了一辈子,赚了一点钱,但他现在的身体不像年轻的时候,出国旅游觉得不舒服;去吃好东西也感觉不出来以前的味道,觉得整个世界变得没有色彩。这时很多老年人非常痛苦,就是一天一天等死,所以没有追求,没有什么理想可谈,确实是很痛苦的。这时候他们到公园里面去,打麻将也好,跳广场舞也好,到郊区走一走,我觉得都是很好的方法。

如果他们能够学佛的话,那当然更好了,但我觉得这个有点难。因为在七八十年这么长的时间当中,他们一直没有生死轮回和因果的观念,一辈子根深蒂固。他们学习的条件,各方面都比较差。在这样的情况下,让他们改过来,也不好改。既然改不了,就只能这样,我觉得这个没有什么,就顺其自然了。(慈诚罗珠堪布-《慧灯问道》)

问:27课中怙主金刚遇到了米勒日巴尊者,米勒日巴尊者就不让他再回去,一直跟着米勒日巴尊者来修习。对于当今社会,有一些也许是大利根者,也可能会遇到一些殊胜的因缘,但是可能有自己的家庭、公司等,如果这样没有处理就去修行,可能会牵扯一些法律的问题。像以戒律和现在当今的这种社会,这种情况应该怎么样正确的选择呢?

答:不同的情况要不同对待。当时怙主金刚有这个因缘,再加上米拉日巴尊者也看到了所有的可能,看完之后就是让他不要再回去了。现在的人不一定每个都要去对照的,要看自己的情况,有时候自己这样做可能会引起不好的反响,所以还是要把该处理的事情尽量处理圆满之后再去做,这样比较好一点。(生西法师)

问:不动佛心咒,法本上说"即使念一遍也可消除五无间罪等一切罪障",这样的话是不是也就可以替地狱的众生念不动佛心咒来利益他们?如何来行持和发心更能利益到众生?师父能不能做一个口传?

答:应该是可以,但是念一遍能够消除五无间罪,要看念诵的人的情况和其他的一些因素。我们自己念、替众生念都可以,能不能够真实利益到众生,这个也要看念诵者的很多因素、因缘。但是可以这样发心去念,这样念是非常有必要的。不动佛的心咒,以前上师传过,不动佛心咒短咒:嗡 占扎马哈若卡那吽啪的。(生西法师)

问:修行善法之后怎么回向能利益到家人呢?

答:第一可以想他们的样子、想他们的名字、念他们名字,然后功德回向谁谁谁家人,这就专门给他们回向了;也可以作意的时候回向一切众生,也回向我的家人。(生西法师)

问:修行善法之后是先回向法界或者以普贤行愿品回向完后,再回向给家人,还是直接回向家人就好?听一个在家师父说直接回向家人,因为功德太小会引起冤亲不满,应该请菩萨帮忙分配功德给家人的冤亲,是这样的吗?

答:回向法界众生,同时也回向给我的家人,有的时候想一想,作意一下就可以了;有些时候可以念名字,需要念名字的时候念名字,不需要念名字时候我们的心中想这个善根回向给我的家人,也回向法界众生,然后同时回向给我的家人,这个是可以的。请佛菩萨分配,这个我没听说过。自己的心清净,直接这样回向应该可以的。这个讲法我不知道出自哪里,没看到过。自己不想,请菩萨分配,也可以,反正我们回向一切众生,一切众生当然包含了冤亲债主,除了这些冤亲债主之外也回向我的家人,这时不会有什么分配的问题了,因为这里面已经包含了冤亲债主在内的所有众生,只不过有什么特殊的必要,我要给我的家人再回向一下,这是可以的。(生西法师)

问:请具体讲一讲怎么慢慢达到不睡觉或者少睡觉?

答:一方面有一些技术上的操作,还有一些从根本上改变的方式。当然从根本上改变一些方式的话,自己要积资净障,要积累资粮和清净的罪业,经常性地去祈祷上师诸佛加持我们。对于加行,比如通过暇满难得、寿命无常的观修,我们知道,在讲暇满难得的时候讲过金厄瓦格西因为观想暇满难得相应了,一辈子不睡觉,寿命无常观想之后我们明白不知道什么时候死,所以一定要真正精进。这些法义入心,是让我们从根本上减少睡眠的一种方式。从技术上来讲,怎么样慢慢达到不睡觉或者少睡觉呢?以前大恩上师讲,假如现在一天睡八个小时,想把它减到六个小时,可以制定一个计划,一下子减两小时可能是很困难的,但可以循序渐进进行,比如一个月减五分钟,在一个月当中早起五分钟,少睡五分钟,去习惯它,习惯完之后下一个月再少睡十分钟,这样慢慢减,就没有感觉那么严重。如果一下子从睡八小时减到睡六小时,一下子就感觉没睡够。打个比喻讲,一下子就会感觉没睡够。但是如果慢慢减,就是一期减几分钟,以前睡八小时,现在睡七小时50分,七个小时50分其实和八个小时好像差不了多少。一段时间慢慢适应,适应好之后再往下减,慢慢这样减,经过也许两三年,慢慢慢慢就可以从八小时减到六小时,再习惯之后还可以减。这是循序渐进的方式。因此,一方面我们通过这样技术性的操作,第二个方面通过不断地集资净障、祈祷上师加持、法入心的方式,多管齐下。(生西法师)